Зарегистрировано уголовное производство по факту подделки документов для созыва сессии Запорожского горсовета, ведутся проверки

549
0
Правоохранители проверят возможный факт подделки документов, предоставленных для созыва внеочередной сессии — зарегистрировано соответствующее уголовное производство.

Об этом сообщается на официальном сайте горсовета.

Внеочередная сессия городского совета, о которой объявили представители нескольких фракций, является незаконной и не может состояться 14 июля. На этом настаивают юристы. Вместе с тем сообщение о том, что неустановленные лица по предварительному сговору подделали решение Запорожского горсовета от 9 июля 2021, поступило в Запорожский районное управление ГУНП в Запорожской области. По данному факту в едином реестре досудебных расследований 13 июля зарегистрировано уголовное производство по статье 358-й Уголовного кодекса Украины.

В исполнительный комитет Запорожского городского совета 12 июля поступило обращение глав нескольких депутатских фракций о намерении созвать внеочередную сессию Запорожского городского совета 14 июля и с просьбой провести заседание в этот день. Исполнительный комитет Запорожского городского совета дал юридическую оценку этому обращению. Ситуацию прокомментировал директор департамента правового обеспечения городского совета Валерий Зломинога.

— При отсутствии городского головы можно созвать сессию только в двух случаях. Если мэр уклоняется от ее созыва, не хочет ее созвать по инициативе депутатов, либо не созывает ее в установленные сроки, а также в случае, если одновременно свободны должности городского головы и секретаря городского совета. Только при таких условиях депутаты могут самостоятельно созвать сессию, другой закон не предусматривает. Закон не позволяет расширить перечень оснований, по которым можно созвать сессию без городского головы. Таким образом то, что пытается сделать группа депутатов — ничто иное как незаконное действие, попытка созвать сессию вне закона, — заявил Валерий Зломинога.

Сейчас основания для созыва внеочередной сессии 14 июля отсутствуют, ведь мэр Владимир Буряк назначил очередную сессию на 20 июля. Также юристы высказали сомнения по документу, который был добавлен к обращению части депутатов о созыве внеочередной сессии городского совета, видят в нем признаки подделки.

— На глаза попался документ на бланке Запорожского городского совета, под номером 1, дату не помню, с приложением 25 подписей лиц. Не вдавались в подробности о содержании и фамилии этих лиц, однако передали в правоохранительные органы, чтобы они выяснили, кто изготовил и кто использовал данный документ. Я думаю, что правоохранители в ближайшее время дадут свою оценку, — отметил Валерий Зломинога.

Стало известно, что сообщение о том, что неустановленные лица по предварительному сговору подделали решение Запорожского горсовета от 9 июля 2021, поступило в Запорожский районного управления ГУНП в Запорожской области. По данному факту в едином реестре досудебных расследований 13 июля зарегистрировано уголовное производство по статье 358-й Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

Читайте также:

В Запорожье мэрию окружили люди, предположительно здание заминировано: что там происходит