Безопасная езда на велосипеде: выбираем шлем

376
0

Велосипед – одна из лучших возможностей держать себя в отличной физической форме, чаще бывать на свежем воздухе, успевать везде, а также завести новых друзей по интересам. Но стоит помнить, что на нем вы катаетесь по дорогам и участвуете в оживленном движении, уже не говоря о велогонках или тех случаях, когда байк покупается ради трюков и экстремальной езды. Здесь не обойтись без защиты, а основным ее элементом выступает шлем.

Он имеет сразу несколько функций. Трудно не отметить его интересный внешний вид и возможность подобрать модель под цвет вашего двухколесного товарища, но больше это все-таки защита от травм. Даже если вы просто отправляетесь из точки А в точку Б, он должен быть на голове – непредвиденные ситуации случаются часто.

 

Кроме того, подобная защита дополнительно может уберечь вас от солнца, дождя, ветра. Чтобы скорее начать кататься, можно купить велошлем в интернет-магазине ALANTUR, обязательно нужно ознакомиться с требованиями. Такие товары делятся на категории, о которых далее пойдет речь.

Какой подойдет именно вам

Выбор делается с учетом стиля езды, трасс, задач, поставленных велосипедистом. Существует детская модель и еще 5 видов взрослого шлема, среди которых:

  • котелок;
  • шоссейный;
  • кросс-кантри;
  • трековый;
  • фуллфейс.

Первая модель в этом списке не имеет регулировки под голову и предназначена для заездов, в которых активно применяются сложные трюки. Здесь слой защиты толстый, а изделие за счет этого становится достаточно тяжелым. Что же касается шоссейного, то здесь стоит выделить обтекаемую форму без козырька и вентиляционные отверстия маленького размера. Он не только защищает, но и улучшает аэродинамику.

Кросс-кантри, с учетом спокойного стиля езды и средней скорости передвижения, имеет более легкий формат и большие отверстия для вентиляции. Также такой шлем оснащен козырьком, чтобы защитить вас от дождя или солнца. Плюс подобного решения в возможности удобно настроить крепления под голову.

Трековые больше подходят для спортсменов-профессионалов. Среди отличий: легкая конструкция, обтекаемость и полное отсутствие вентиляции. Подобные нюансы влияют на аэродинамику и дают возможность сэкономить пару секунд времени на длинных дистанциях, что часто может стоит победы.

А вот фуллфейс – это решение для профи немного другого формата. Они защищают не только голову, но еще лицо и шею – оптимально для самых сложных трасс и повышенных скоростей. По-сути, перед вами облегченная версия мотоциклетного шлема и выпускают ее из легких, но прочных материалов наподобие стекловолокна или карбона.

Присмотритесь к отдельным особенностям модели

При подборе шлема, вам стоит обратить внимание на отдельные характеристики. Это:

  • пол;
  • тип;
  • дополнительные функции;
  • расцветка;
  • наличие москитных сеток.

В этом списке пункт “пол” обозначает под кого сделана защита: мужчин, женщин, детей. Также есть модели унисекс.

Типы шлема мы уже рассматривали ранее. А вот к дополнительным функциям стоит присмотреться более внимательно – они могут серьезно упростить ваши поездки, сделать их еще безопасней. Например, отдельные решения оснащены съемным козырьком для разной погоды или же чехлом от дождя. У других есть возможность снять защитный кожух для челюсти и получить облегченную модель шлема, а третьи могут дополняться визором. Этот элемент убережет ваши глаза от пыли и ветра.

Некоторые модели имеют встроенную мигалку для обозначения местоположения велосипедиста в темное время суток. А другие вовсе дополняются системой MIPS. Между подкладкой и внешним слоем помещается особая прокладка, которая имитирует естественный механизм защиты мозга от встрясок. При прямом столкновении естественного жидкого барьера между серым веществом и стенками черепа может не хватить – вот тут на помощь и приходит МИПС. Система поглощает силу удара по касательной, компенсирует нагрузку, если произошло прямое столкновение.

Подобрать подходящие решения с той или иной особенностью, под разные стили езды и бюджет можно заглянув на сайт АЛАНТУР. В каталоге найдется сотни товаров данной категории, среди которых каждый обязательно найдет что-то для себя.