Доллар за буханку: в Украине снова подорожает хлеб

959
0

600-граммовая буханка хлеба уже очень скоро будет стоить более 26 гривен, аграрии собрали рекордный урожай зерна, однако охотнее продают его за границу.

Несмотря на рекордный урожай зерна, экономисты прогнозируют в Украине очередное подорожание хлеба. По словам специалистов, скачок цен только на старте. 600-граммовый буханку уже очень скоро будет стоить более 26 гривен.

Об этом говорится в сюжете программы «Свидетель».

Работники сельского хозяйства не уверены, что смогут выгодно продать свой товар на внутреннем рынке, так охотнее заключают соглашения с иностранными покупателями.

То есть в Украине останется около 30% урожая говорит экономический эксперт Алексей Пучков, а значит цену диктовать мировые рынки.

А на рынках мировых тотальный неурожай. Многие пшеницы затопили наводнения или сожгла аномальная жара. К тому же, не все зерно годится на хлеб. Семенное оставляют для весеннего посева, фуражное обычно идет на корм скоту, а так называемое продовольственное, которое можно использовать для питания, составляет менее 40% урожая, и сколько такого зерна останется в Украине, вопрос открытый. Может случиться, что зерна достаточно, а муку сделать не из чего.

«У нас уже практика была, когда ржаную муку мы импортировали, пшеничная. Если экспортный меморандум будет соответствовать тому продовольственном, которое мы собрали, то давайте поймем, а с чем мы останемся», — рассказывает президент всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

Мукомольное производство в Украине приходит в упадок, и государство не слишком вмешивается в ситуацию, поэтому на экспорт идет только зерно, то есть сырье, стоит гораздо дешевле, чем готовую муку.

«Турция — номер один по производству муки. А основное сырье у нее — украинское зерно. Турция покупает наше зерно, очень быстро через Черное море его получает и делает муку для Европы», — объясняет Алексей Пучков.

Читайте также:

В Запорожье на въезде в город произошло тройное ДТП, пострадали люди