Фруктовый рацион: как победить осеннюю депрессию и повысить защитные силы организма

732
0

В здоровом теле здоровый дух – так говорят уже много лет. А ведь состояние (и физическое, и психологическое) человека во многом зависит от того, какие продукты входят в его рацион. Эксперты рекомендуют запасаться фруктами. Ведь они не только укрепляют иммунитет и благотворно влияют на работу органов и их систем, но и позволяют получить настоящее гастрономическое удовольствие. Некоторые фрукты содержат в своем составе вещества, которые считаются природными антидепрессантами. Но это не единственная их польза. Какие фрукты стоит включить в ежедневный рацион? Давайте разбираться.

Чемпионы по содержанию витамина С

Аскорбиновая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и вызывают преждевременное старение организма. Еще одна ее уникальная способность – стимулировать активность иммунной системы. Добавление в рацион продуктов, которые имеют в своем составе высокий процент витамина С, позволяет повысить защитные силы организма.

Чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты – свежие фрукты, в интернет-магазине «АТБ» можно купить не только цитрусовые (лайм, лимоны, мандарины и апельсины), но и:

  • киви. В 100 г продукта – 95 мг витамина С;
  • ананасы. В 100 г продукта – 50 мг витамина С;
  • манго. В 100 г мякоти – 37 мг аскорбинки;
  • гранат. В 100 г продукта – 21 мг аскорбинки;
  • яблоки. В 100 г продукта – 20 мг витамина С;
  • авокадо. В 100 г мякоти – 18 мг витамина С;
  • виноград. В 100 г плодов – 18 мг витамина С;
  • персик, нектарин. В 100 г мякоти – 11,5 мг витамина С.

Аскорбиновая кислота также содержится и в ягодах: голубика – 63 мг на 100 г, арбуз – 8 мг на 100 г.

Суточная норма для организма человека – 90 мг витамина С. Данное вещество оказывает поддержку соединительной ткани, способствует выработке коллагена, за счет чего кожа сияет здоровьем и красотой, укрепляет костный аппарат, сосуды и зубную эмаль.

Фрукты против депрессии

Эксперты в один голос утверждают, что существует прямая взаимосвязь микрофлоры кишечника и психологического здоровья человека. Специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион фрукты, содержащие клетчатку, которая очень важна для органов ЖКТ. Лидерами по содержанию этого вещества являются груша и авокадо. Первая включает 5,5 мг на 1 шт., второе – 10 мг. По мнению экспертов, включение в рацион таких фруктов поможет защитить человека от депрессивного расстройства. И, наоборот, люди, употребляющие еду с высоким содержанием жиров и сахара, склонны к проблемам с психикой.

Кроме того, яркие фрукты – отличные «антидепрессанты». Они обладают способностью к поднятию настроения. В них содержится высокий процент биофлавоноидов, которые улучшают кровообращение мозга.

Чтобы купить продукты без очередей, стоит оформить заказ в интернет-магазине «АТБ». Преимущества такого решения: всегда свежие продукты дома, точный вес и расчет по чеку, экономия времени на продуктовый шопинг, т. к. предусмотрена услуга курьерской доставки.