История развития водонагревателей

484
0

Тепло и комфорт — естественные стремления человека. Не обладая от природы густой шерстью или другими естественными приспособлениями, чтобы согреться, необходимо было придумывать их самому.

Бойлер в квартире

Появление первых водонагревателей

Современные водонагреватели имеют очень мало общего со своим прототипом. Один из самых древних способов нагрева воды — погружение в неё раскалённых камней. Затем вместо них стали использовать металлические элементы в качестве проводников тепла. Первый водонагреватель, напоминающий современные модели, появился в XIII веке.

Солнечные бойлеры

Солнечный бойлер

Солнечные нагреватели были изобретены в 1760-е годы швейцарским натуралистом Горацией де Соссюром. Он сделал из сосны коробку, изолировав её внутри и проложив чёрным материалом. Сверху он закрыл её стеклом. Внутрь коробки изобретатель поместил 2 маленьких сосуда с водой. Стекло хорошо пропускало солнечные лучи, а чёрный материал внутри коробки поглощал их, сохраняя тепло. Таким образом вода постепенно нагревалась.

В массовую продажу солнечные водонагреватели поступили больше чем через 100 лет — в 1891 году. Это были приборы Climax, запатентованные Кларенсом Кемпом.

В 1909 году благодаря Уильяму Дж. Бейли устройство разделили на 2 части — наружный коллектор и внутренний бак. Так водонагреватели стали гораздо меньше зависеть от времени суток и солнца. В начале XX века солнечные приборы стали терять свою популярность из-за активного развития газификации.

Газовые бойлеры

Водонагреватель в ванной

Газовые бойлеры появились благодаря стремительной и всеобщей газификации, а также низким ценам на газ. Первым прибором этого типа является изобретение художника Бенджамина Вэдди Моэна. В 1868 году он придумал устройство, работающее на твёрдом топливе, названное «Гейзер». В нижней части располагалась горелка, от которой по трубе поднимались горячие газы к ёмкости с водой, находящейся сверху. Горячая вода текла в ванну либо в раковину. Основной недостаток такого нагревателя — отсутствие дымохода, что представляло огромную опасность. Массовое производство и продажа приборов начались в 1880-е года.

Позже, в 1889 году Эдвин Руд, инженер из Норвегии, изобрёл автоматический накопительный водонагреватель, работающий на газу. В Европе же серийный выпуск приборов начался в 1894 году. Это были нагреватели, усовершенствованные и запатентованные инженером Йоханом Вайллантом. Вода нагревалась с помощью газовой горелки.

Однако первым европейским газовым прибором считается Вайлант Гейзер с регулировкой температуры. В 1905 году Вайлант произвели первый настенный нагреватель проточного типа. Вода текла по спиральной трубе, проходящей вокруг камеры сгорания. С тех пор газовые водонагреватели работают по тому же принципу, но с улучшенной техникой безопасности. Бойлер газовый до сих пор можно встретить во многих домах.

Электрические бойлеры

С распространением электрификации на рынке начали появляться и электрические нагреватели. Первый такой прибор представила компания Aeg в 1889 году. Это было первое безнапорное устройство, работающее от электричества. Впоследствии бренд выпускал в продажу и другие бойлеры с усовершенствованной конструкцией.

Теодор Штибель внёс весомый вклад в развитие рынка электронагревателей. В 1949 году Stiebel Eltron представили поточный нагреватель с гидравлическим управлением. Это дало возможность подключать приборы к системе центрального водоснабжения. Также с первой половины XX века началось активное развитие системы накопительных водонагревателей.

Советские водонагреватели

В СССР водонагреватели начали широко распространяться в послевоенные годы. Бытовые газовые приборы начали производить в 40-е годы, а в 1950-е стали выпускать водонагреватели на газу. В основном, это были устройства проточного типа, но встречались и ёмкостные модели.

Электрических бойлеров в СССР не было из-за дороговизны электричества. Они появились в России только в 90-е годы, когда в Россию хлынул поток иностранных товаров.

Современные бойлеры

В современной России используются, в основном, электрические накопительные нагреватели — они занимают более 50% рынка. Примерно 35% приходится на газовые проточные устройства, 14% — на электрические проточные, менее 1% — на газовые накопительные. Производители стараются выпускать максимально компактные приборы эргономичной формы с эстетичным дизайном. Многие модели оснащены ЖК-дисплеями, упрощающие управление и уход за бойлером. Ёмкость может быть разной — от 10 до 150 литров. Оптимальным вариантом считается бойлер на 100 литров для семьи из 3-4 человек.

Современные водонагреватели — это усовершенствованные конструкции своих прототипов. Они работают примерно по тому же принципу, но упор делается на безопасность, экономичность и удобство управления.