16.4 C
Zaporizhzhya

Стратегические решения и курьезными ситуациями: перлы и обещания шести президентов Украины, которые нам запомнились

902
0

Все они запомнились нам важными стратегическими решениями, подписанными соглашениями, громкими заявлениями, большими трагедиями, смешными высказываниями и курьезными ситуациями. Давайте вспомним, какая она – первая пятерка президентов, создавших ту страну, которая досталась бывшему актеру и комику, а сегодня уже шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Леонид Кравчук (1991-1994 гг.)

Чем запомнился. Первый президент после провозглашения независимости. Кравчук возглавлял страну самый короткий срок среди украинских гарантов – всего 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994-го. Для многих жителей нашей страны президент Кравчук и время его правления запомнились гиперинфляцией в 1992-1993 годах и экономическим кризисом первых лет независимости. Также он положил начало сдачи ядерного потенциала Украины.

Первая леди. Леонид Кравчук жил с женой Антониной, однако она принципиально не исполняла роль первой леди и не сопровождала президента во время официальных поездок и встреч.

Важнейшие геополитические решения. 7-8 декабря 1991 года подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ. 14 июня 1994-го, уже в конце каденции подписал большое Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, заложившее основу европейской интеграции Украины.

Известные цитаты. «Мемом» правления Кравчука, когда еще и слова такого не знали, стала «кравчучка». Специальная тележка для перевозки небольших грузов перекупщиками спасала украинцев во время экономического кризиса начала 1990-х годов. А его легендарная фраза «Маємо, що маємо» стала расхожей констатацией непростой жизни Украины той поры.

Леонид Кучма (1994-2005 гг.)

Чем запомнился. Единственный президент в истории Украины, который руководил государством два срока. Самый громкий скандал во времена его президентства – убийство в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе и последующий «кассетный скандал», когда обнародовали записи, якобы сделанные в кабинете президента, в которых говорилось о необходимости наказать журналиста. Эта история впоследствии привела к протестному движению «Украина без Кучмы». При этом причастность Леонида Даниловича к убийству Георгия Гонгадзе доказана не была.

Именно при президенте Кучме состоялась приватизация крупнейших промышленных предприятий Украины и сформировался класс олигархов, которые сконцентрировали в своих руках значительную часть экономических ресурсов страны. Кстати, один из самых богатых олигархов страны, Виктор Пинчук, – зять Кучмы.

Первая леди. Людмила Кучма впервые в истории Украины начала исполнять публичные обязанности первой леди страны, занимаясь общественной деятельностью и сопровождала президента во время визитов и официальных событий.

Важнейшие геополитические решения. В 1994 году Кучма подписал «Будапештский меморандум» об отказе от ядерного оружия в обмен на гарантии суверенитета со стороны США, Великобритании и России. В 1997 году он подписал Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО, в 2002-м – План действий Украина-НАТО, который определял стремление Украины к членству в альянсе. В 2003 году по настоянию президента в законодательстве страны закрепили стремление членства в ЕС и НАТО. В сентябре 2003 года Леонид Кучма подписал соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Украина не развила свое участие в этом проекте.

Попытки постоянно балансировать между ЕС и НАТО с одной стороны и Россией с другой получило название «политика многовекторности». Именно Леонид Кучма подписал «Большое соглашение» с РФ и договор о государственной границе с этой страной, в которых Москва признала территориальную целостность Украины. В 1997 году Кучма заключил Соглашение о разделе Черноморского флота с Россией, по которому российские войска должны были покинуть Крым в 2017 году. А еще запомнился тем, что жестко отстоял интересы Украины в инциденте о. Тузлой.

Известные цитаты. Значительную часть своей президентской карьеры Леонид Кучма оппонировал Юлии Тимошенко. «Если бы энергию Юлии Владимировны – да в мирных целях, я думаю, что польза была бы для Украины», – эта цитата стала крылатой.

Запомнилось еще одно его высказывание накануне выборов президента в 1999 году:

«Если проиграю на выборах – выпью стакан водки, закушу салом и буду дальше работать». Издана книга Леонида Кучмы «Украина – не Россия».

Виктор Ющенко (2005-2010 гг.)

Чем запомнился. Во время его правления начала действовать новая версия Конституции со значительно ослабленными полномочиями президента и усиленной ролью парламента. Он запомнился жестким противостоянием с премьер-министрами Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, которых сам в силу обстоятельств подавал на утверждение ВР.

Виктор Ющенко – первый президент, который распустил Верховную Раду.

Первая леди. Виктор Ющенко – единственный президент Украины, который официально разводился, и первая леди Екатерина Ющенко была его второй официальной женой. До свадьбы с Виктором Андреевичем Екатерина Чумаченко была гражданкой США.

Важнейшие геополитические решения. Виктор Ющенко добивался получения Плана действий по членству в НАТО и был в шаге от этого летом 2008 года. Тогда же он попытался получить томос об автокефалии Украинской церкви, что, впрочем, успеха не принесло, но стало предтечей раскола православного сообщества Украины. И еще в 2008 году Ющенко начал диалог с ЕС о получении Украиной безвизового режима. Также сдал интересы Украины при споре вокруг о. Змеиный.

Известные цитаты. «Любі друзі» – «мем», которым стали называть ближайшее окружение президента. Это выражение пошло от любимого обращения Ющенко ко всем присутствующим. «Ці руки нічого не крали» – самая известная фраза Ющенко на дебатах с Виктором Януковичем.

Виктор Янукович (2010-2014 гг.)

Чем запомнился. Единственный президент Украины, который бежал из страны и которого отстранил от должности парламент. Ему не хватило несколько дней до полных четырех лет правления. Янукович запомнился кровавыми событиями на Майдане, когда при столкновениях. Однако кто производил первые выстрелы, до сих пор не установлено. Виктор Янукович – единственный президент в истории Украины, который в молодости был осужден.

В годы его правления журналисты говорили о феномене «Семьи» – сыновей и ближайшего окружения, которые играли ведущую роль в жизни страны и функционировании власти. Резиденция Януковича «Межигорье», которая ранее была государственной собственностью, стала символом почти королевского образа жизни президента. После 2014 года была преобразована в музей.

Первая леди. Виктор Янукович был единственным президентом Украины, жена которого во время правления мужа с ним не жила. Она обитала в Донецке и практически все официальные президентские мероприятия проходили без первой леди.

Важнейшие геополитические решения. В 2010 году заключил с Россией «Харьковские соглашения» о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на скидку на газ. По его инициативе по законодательству убрали упоминание о стремлении Украины интегрироваться в НАТО и добавили норму о внеблоковом статусе Украины. Драматическим геополитическим решением Виктора Януковича стал отказ подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Это решение привело к началу протестов в Киеве, которые впоследствии получили название Евромайдан.

Известные цитаты и курьезы. В 2010 года во время возложения венков к памятнику неизвестному солдату произошел один из самых известных курьезов с Януковичем – порыв ветра повалил огромный венок, и он рухнул прямо на президента. «В городах украинских начнут раздеваться женщины (с приходом весны. – Ред.)», – эта фраза Януковича, которой он в Давосе призвал иностранцев ехать в Украину, стала настоящим «мемом». «Когда увидишь своими руками, глазами потрогаешь, по старой украинской традиции», – так он говорил о проверке работы губернаторов на местах. Также имели место литературно-географические «познания»: «В Одессе родилась великая поэтесса Анна Ахметова» и еще звучал «великий украинский поэт Антон Чехов».

Но самая комичная ситуация случилась после того, как в Януковича кинули яйцо и куриный снаряд попал в цель, Виктор Федорович потерял сознание. Его пресс-служба заявила о покушении на политика с использованием «тяжелого тупого предмета».

Петр Порошенко (2014-2019 гг.)

Чем запомнился. Единственный президент Украины, который на выборах победил во всех регионах Украины, где проводилось голосование. Весь свой срок полномочий работал в условиях вооруженного конфликта на Востоке Украины. Запомнился обещанием быстро завершить конфликт на Донбассе, заявив, что «АТО должно продлиться часы, а не месяцы». В конце каденции он извинился за слишком обнадеживающие слова.

При президентстве Порошенко гривна обесценилась в три раза. Именно при нем Украина стремительно теряет рабочую силу и становится лидером по темпам потери трудовых ресурсов.

Во время президентства создал ряд компаний в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Стал долларовым миллиардером.

Первая леди. Марина Порошенко стала одной из самых публичных жен президента в истории Украины. Помимо сопровождения гаранта во время визитов и мероприятий, она даже пыталась вести свою программу на ТВ.

Важнейшие геополитические решения. Петр Порошенко заключал Минские соглашения, чтобы остановить активные боевые действия на Донбассе, подписал Соглашение об Ассоциации с ЕС, а при его президентстве Украина выполнила требования для получения безвизового режима, начался массовый исход украинских граждан в Европу. Петр Порошенко лоббировал создание в Украине независимой поместной православной церкви и получение от Вселенского патриарха томоса об автокефалии. То есть по факту продолжил дело Виктора Ющенко по расколу нашего православия. Пресловутая «Армовіра» – тоже из наследия Порошенко.

Известные цитаты и курьезы. Главный слоган избирательной кампании 2014 года «Жить по-новому» в последние годы президентства Порошенко стал настоящим мемом, который использовали для обозначения негативных сторон жизни Украины.

источник

Читайте также:

В Запорожье пройдет яркий кинофестиваль