Устраиваем посиделки по-японски

945
0

В японской кулинарной традиции невозможно просто так взять, сесть и все съесть. Нет! Существует множество традиций и ритуалов, которые все должны соблюдать, поскольку для японцев еда — это не только про утоление голода и чувство сытости, а про эстетическое удовольствие и особое состояние души. Недаром древняя японская поговорка отмечает, что настоящее японское блюдо должно сначала насытить глаз, а потом желудок. Именно поэтому традиционные японские блюда имеют такой изящный вид и изысканную подачу.

Неудивительно, что традиционный прием пищи продумывается до мелочей, вплоть до форм приборов и даже их цветов. Понятное дело, что представителям западной цивилизации это знать необязательно, к тому же, даже в самой Японии всех без исключения традиций употребления пищи придерживаются лишь во время официальных приемов на высшем уровне. В обычной же жизни все значительно проще. И все же знать базовые правила необходимо, к тому же, это прекрасный способ познакомиться с японской культурой и традициями. Команда KILOGRAMM SUSHI PROJECT рассказывает об основных правилах и традициях за японским столом. Читаем, учимся, едим!

Устраиваем японское застолье

Если Вы с друзьями решили устроить себе настоящий японский вечер, вот несколько правил, без которых застолье нельзя считать полностью японским. Прежде всего, надо заказать традиционные качественные суши или роллы. Сушия сеты в Запорожье от Килограмм Суши идеально для этого подойдут! Это прекрасная возможность угодить всей компании сразу, ведь в наших суши сетах каждый найдет именно то, что ему по вкусу. В общем, суши уже на Вашем столе, что дальше? Далее подайте гостям влажное полотенце, которое японцы называют «осибори» — им вытирают ладони перед приемом пищи. Его также можно использовать повторно во время всей трапезы, а при необходимости — можно освежить и лицо.

Едим правильно

Пора бы уже приступать к еде, но вот вопрос: как есть суши правильно? Традиционно это делают палочками для еды (хаси) или руками. Но если углубиться в японские обычаи, то есть суши можно и руками, но только мужчинам и только в некоторых случаях. Лучше всего есть суши и роллы палочками хаси, поскольку эти блюда изначально были созданы не для того, чтобы их насаживали на вилку: ингредиенты могут рассыпаться, что испортит форму и внешний вид блюда.

Если же Вы впервые решили попробовать суши и роллы, не беда — при заказе в Килограмм Суши, наши операторы всегда предложат Вам учебный набор, с которым будет легче привыкнуть к японским традициям.

Приправы

Японская кухня славится тем, что практически не использует обработку приправами и высокими температурами. Благодаря этому удается полностью сохранить аутентичный вкус блюда и все его полезные свойства. Все приправы подаются уже с готовой едой, чтобы каждый имел возможность собственноручно определять вкус блюда.

Прежде всего, не следует злоупотреблять соевым соусом. Если рис впитает в себя слишком большое количество соуса, то вкус такого ролла считается испорченным. Не стоит также смешивать приправы между собой, например соевый соус и васаби — это настоящее преступление за японским столом! А маринованный имбирь, кстати, вообще не является приправой. Его употребляют в промежутке между разными видами суши и роллов. Все дело в том, что имбирь отлично очищает вкусовые рецепторы, тем самым давая Вам насладиться вкусом каждого ролла?

Чем запиваем?

По традиции, к японским блюдам чаще всего подают воду, зеленый чай и вино. Стоит отметить, что за японским столом алкоголь всегда наливают соседу и никогда не наливают себе сами. Также, вместо тостов здесь говорят «Кампай», что в переводе с японского означает «пей до дна».

Напоследок, за традиционным японским столом не принято оставлять после себя блюдо недоеденным, ведь таким образом Вы намекаете повару, что его блюда Вам не понравились. Поэтому перед употреблением любого блюда лучше рассчитайте свои силы, чтобы не пришлось оправдываться перед поваром. Также если Вы едите суши в компании своих друзей дома, то лучше доедать все до конца, поскольку суши считаются свежими только в течение нескольких часов после приготовления. Но все мы знаем, что такую ​​вкуснятину невозможно не съесть!

KILOGRAMM SUSHI PROJECT — устройте себе настоящий праздник в лучших японских традициях!