В Украине взлетели цены на продукты: причины

655
0

В Минэкономики объяснили, почему в Украине выросли цены на продукты. Факторы, которые к этому привели, начали формироваться еще 2020 года.

Прежде всего это падение производства в отечественном аграрном секторе, которое составляло более 10%. Вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% — семян подсолнечника, 10,3% — сахарной свеклы.

В результате себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье, что привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло.

Отдельным фактором роста стало увеличение затратности производства в связи с высоким ценовым давлением со стороны рынка энергоносителей. Например, средняя цена на природный газ на европейском рынке за август повысилась на 23,8%, а за год — в 5,4 раза стала больше.

Зеркальная ситуация происходила на мировых аграрных рынках в сезоне 2020-2021 годов: уменьшение предложения сельскохозяйственной продукции из-за неурожая, протекционистская политика отдельных стран по отношению к национальным рынкам, рост спроса на сельскохозяйственные товары со стороны Китая.

В то же время там объяснили, что сейчас цены на продукты в Украине постепенно стабилизируются.

«Согласно данным Госстата, в августе по сравнению с июлем этого года подешевели овощи борщевого набора (от 4,5% в капусту и до 40,8% в морковь), пшено — на 2,4%, масло подсолнечное — 2%, крупа овсяная — на 1,5%, крупы гречневые — на 1,3%, мука пшеничная, птица — до 1%. Также нормализовалась цена на сахар «, — говорится в сообщении.

Также правительство ведет переговоры с производителями и торговыми сетями для контроля цен на продукты для населения.

Читайте также:

Пожар в Запорожской области: ночью сгорел сеновал