В Запорожской области орудуют вандалы, на них открыто 18 уголовных дел

659
0

В Запорожской области правоохранители и чиновники провели круглый стол касательно актуальных проблем охраны культурного наследия.

Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции.

Отмечается, что во время беседы обсудили актуальные вопросы включения объектов культурного наследия, Государственный реестр недвижимых памятников Украины, незаконного сноса, передачи в другое право собственности, разрушение, покраску таких объектов, а также принятие мер по обеспечению их сохранности и недопущения дальнейшего разрушения.

Павел Карабута, заместитель начальника полиции, сообщил, что у следователей находится 18 уголовных дел, открытых за незаконное проведение поисковых работ на объектах археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия.

По результатам совещания было решено продолжить взаимодействие по обмену информацией, надлежащей проработки, быстрого реагирования по решению задач по охране памятников культурного наследия Запорожского региона.

На государственном учете в городе Запорожье находятся 285 памятников культурного наследия, в том числе 151 памятник истории, 52 — архитектуры и градостроительства, 19 — монументального искусства, 11 — науки и техники, 52 — археологии. Кроме того, 102 объекта имеют правовой статус только выявленных объектов культурного наследия, из которых 88 — архитектуры и градостроительства, 14 — археологии.

Читайте также:

В Запорожье на въезде в город произошло тройное ДТП, пострадали люди