Зачем покупать батут

557
0

Физическая активность — залог здоровья ребенка. Непоседу можно отдать в спортивную секцию или обеспечить условия для занятий спортом дома. Если позволяет пространство, установите батут. Упражнения на нем благотворно влияют на организм: повышают выносливость, тренируют вестибулярный аппарат, способствуют улучшению кровообращения, нормализуют перистальтику органов ЖКТ.

Ребенку хочется проводить время весело. Именно это и позволяет делать батут. Прыгать на нем можно в одиночку или позвать друзей. Спортивный снаряд, установленный во дворе частного дома, обеспечит достаточное времяпрепровождение чада на свежем воздухе. Детей, которые научились пользоваться гаджетами, не привлекают уличные игры. Родителям приходится искать альтернативу таким увлечениям.

Где поставить тренажер

Пружинный батут нужно устанавливать на ровном участке. Для этого идеально подходит мощеная или асфальтированная площадка, терраса или подготовленный газон. На грунтовой поверхности каркас нужно зафиксировать. Обязательно наличие защиты, чтобы ребенок не выпал за пределы снаряда во время тренировки.

Если в доме есть комната для занятий спортом, то можно купить батут с сеткой и установить там, тогда прыгать на нем захочется ежедневно, несмотря на погоду за окном. Диаметр тренажера зависит от площади спортивного зала. Если она невелика, то лучше разместить компактный снаряд. В магазинах представлены модели, диаметр которых составляет от 140 до 490 см.

Учитывать придется и количество пользователей. Одному ребенку не будет тесно на маленьком батуте, однако резвиться во всю прыть удастся только на тренажере с большим полем. Если в семье двое детей, необходимо устанавливать снаряд не менее 312 см в диаметре. Следует учитывать также весовую нагрузку. Она составляет 150 кг для габаритных моделей. Прыгать на таком батуте смогут даже взрослые.

Игры и упражнения на снаряде

Во время спортивной тренировки на батуте должен находиться один участник. Тогда он сможет выполнять:

  • прыжки;
  • сальто;
  • бег на месте;
  • балансировочные упражнения.

Прыгать на снаряде одновременно может и несколько детей, но под присмотром взрослых. Для этого их следует расположить так, чтобы они не столкнулись во время игры.

На батуте могут заниматься люди любых возрастов с целью поддержания физической формы, а также для стабилизации веса. Такие упражнения относятся к кардионагрузкам, поэтому способствуют быстрому сжиганию жира. Заниматься нужно не менее 10 минут в день, выполняя прыжки разной сложности. Такой фитнес считается полноценной заменой бегу.

Эксплуатация батута

После распаковки снаряда его нужно правильно собрать. Первым делом соединяют все детали каркаса. Раскладывают мат и крепят пружины, затем надевают защитное покрытие и устанавливают сетку. Если лестница предусмотрена конструкцией, то монтируют и ее. Пользоваться снарядом можно в сухую погоду, предварительно проверив условия обеспечения безопасности.

Если батут установлен на улице, то с наступлением холодов его нужно демонтировать и убрать в помещение. В ином случае могут прийти в негодность мат, защитное покрытие и сетка. Срок службы расходников составляет несколько лет. Их можно заменить, установив новые. Таким образом, период эксплуатации батута неограничен. Каркас не подвергается коррозии, он прочен и не деформируется под действующими нагрузками.

После дождя может появиться характерный скрип пружин. Это означает, что на них образовалась ржавчина. Для устранения неприятного звука стальные элементы необходимо почистить и смазать составом, который будет в дальнейшем препятствовать появлению коррозии. Для этого можно использовать средства аэрозольного типа, продаются они в автомагазинах.

Источник: dorami.com.ua