Как облегчить состояние при болезненной менструации

541
0

Критические дни — это не самый спокойный период в жизни женщины. Многие представительницы прекрасного пола ощущают слабость, отмечают сонливость и резкие перепады настроения. Нередко спутником менструации является болевой синдром. Спазмы и неприятные ощущения мешают решать запланированные задачи, а в некоторых случаях заставляют женщину отменить все дела и лечь на кровать. Тема боли во время критических дней всегда актуальна. Как избавиться от неприятных ощущений и уменьшить вероятность их возникновения, читайте далее.

Иногда причина боли выступает поводом для срочного обращения к врачу

Дискомфорт во время менструации — результат сокращения мышц матки. От силы этого процесса зависит самочувствие женщины. При активном сокращении мышц неминуема менструальная боль. Это естественный процесс, во время которого происходят отторжение эндометрия и выделение простагландинов — веществ, улучшающих выход слизи. Чем их больше, тем интенсивнее сокращаются мышцы детородного органа.

Менструальная боль также может выступать следствием течения скрытых заболеваний и прогрессирования воспалительного процесса. Если она беспокоит каждый цикл и делает жизнь невыносимой, стоит незамедлительно записаться на прием к гинекологу и пройти обследование. При ранней диагностике легче и дешевле вылечить любую патологию.

Рекомендуем не откладывать визит к женскому доктору в следующих случаях:

  • нарастающая длительная боль, от которой невозможно избавиться с помощью обезболивающих препаратов из домашней аптечки;
  • обильные выделения и кровотечение;
  • появление дискомфорта в последние циклы, хотя ранее критические дни особо не беспокоили;
  • увеличение обильности и длительности менструации.

В первом и во втором случаях есть смысл вызвать неотложную скорую помощь.

Облегчаем состояние в домашних условиях

Тянет живот? Нарастает интенсивность спазмов? При таких состояниях можно попросить своего гинеколога назначить обезболивающий препарат. Например, доктор может посоветовать «Нимесил», в Аптеке 911 его можно заказать с доставкой на дом. Условия обслуживания прописаны на сайте «Аптеки 9-1-1».

Полезно: «Нимесил» не только обезболивает. Он работает как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Иногда избавиться от боли во время критических дней также можно с помощью оральных контрацептивов. В их состав входят гормоны, подавляющие овуляцию. Они предупреждают возникновение предменструального синдрома и защищают от нежелательной беременности. Подбором оральных контрацептивов должен заниматься исключительно гинеколог на основании результатов диагностики женского здоровья. Ни в коем случае нельзя выбирать противозачаточные таблетки самостоятельно.

Можно ли предупредить болезненную менструацию

Облегчить состояние во время критических дней удастся только в том случае, если оно не вызвано заболеваниями женской половой системы. Активный здоровый образ жизни — лучшая профилактика. Менструация чаще проходит без боли у тех женщин, которые занимаются фитнесом, танцами или любым видом спорта. Во время активности нормализуется кровообращение, не возникают застойные явления в малом тазу.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия. Женщинам стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием кальция и магния. Среди них:

  • творог;
  • твердый сыр;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • шпинат и петрушка;
  • горький шоколад.

Важно: магний, необходимый нервной и детородной системам, усваивается организмом только при участии кальция!

Доктора не рекомендуют переохлаждаться. При любых условиях одевайтесь по сезону. Непогода не станет причиной воспалительного процесса в женских половых органах, если женщине будет комфортно и тепло.

Большое значение имеют регулярные плановые осмотры у гинеколога. Женского доктора стоит посещать 1 раз в полгода и сдавать ряд обязательных анализов. При плановом осмотре опытный специалист обнаружит проблему на начальной стадии и назначит эффективное лечение, в результате чего пациентка не столкнется с ухудшением самочувствия и симптомами того или иного заболевания. Отметим, что многие патологии долгое время не заявляют о себе, прогрессируют медленно и незаметно.