Кулеба высказался об интеграции Украины с ЕС и «едином народе» с Россией

379
0

Глава МИД объяснил, почему «русский мир» Украину не интересует
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал исторической траекторией интеграцию Украины с европейским пространством.

Об этом он сказал в интервью директору Польского института международных отношений Славомиру Дембскому.

«Украина является частью Центральной Европы. До 1654 года значительная часть нашей истории, интересов, политических, культурных и экономических связей закрепляла нас в Центральной Европе, граничащей со Скандинавией на севере, Византией на юге, а затем с Османской империей», — отметил глава МИД Украины.

Кроме того, отметил Кулеба, что частью украинской историей также являются битвы, которые происходили на нынешней территории Европы – под Оршей, Хотином, Веной, а также Люблинская уния.

Кулеба отметил, что в Киеве находятся могилы Константина Острожского – литовского полководца и гетмана, а также польского короля Михала Корибута. Глава МИД подчеркнул, что они происходили из украинских княжеских родов.

Поэтому, отметил дипломат, украинская идентичность является центральноевропейской.

Кулеба также прокомментировал результаты соцопроса, по результатам которого 65% жителей Востока Украины и 56% Юга ответили, что согласны с заявлением Путина о «едином народе» украинцев и россиян.

Глава МИД подчеркнул, что результаты соцопроса зависят от того, как был сформулирован вопрос, и, испытывая трудности с его пониманием, респонденты дают такие ответы. А те, кто анализирует ответы, имеет возможность толковать ответы по-разному.

«Украина и Россия были частью одной империи на протяжении многих десятилетий, поэтому, конечно, некоторые общие культурные элементы есть. Однако Украина и Россия — это не только политически две разные страны. Мы две разные нации, которые придерживаются принципиально разных траекторий развития. Принудительная ассимиляция, которую предлагает «русский мир», украинцев не интересует», — заверил Кулеба.

Он добавил, что «любовь» к «русскому миру» Украины хорошо почувствовала за годы советской и российской оккупации, подчеркнув, что миллионы украинцев голодали или были замучены в тюрьмах.

Поэтому, утверждает министр, Украина будет продолжать идти своим путем как европейская страна и часть западного мира.