Масло с молибденом: особенности, преимущества

918
0

Масло двигателя необходимо для долгой и стабильной работы силовой установки в автомобиле. На современном рынке предлагается широкий ассортимент материалов с усовершенствованными составами. Масло с молибденом – смазка, содержащая присадку в виде дисульфида молибдена. Этот высокотехнологичный компонент улучшает характеристики состава.

Молибден особенно необходим для автомобилей, подвергающихся экстремальным нагрузкам. Это название металла, используемого в соединении с серой. Изначально такой дисульфид применяли в авиации, а позже он стал востребованным и в автомобильной отрасли. Считается, что смазка, содержащая этот компонент, служит дольше других. Она надежно защищает узлы и элементы двигателя, не теряет свойств при интенсивных нагрузках и высокой температуре.

Основные особенности

Молибден – химикат, востребованный в металлургии. Представляет собой вещество светло-серого оттенка. Не боится коррозии, сохраняет оптимальную вязкость и текучесть даже при очень высокой температуре. Масло с молибденом выпускается топовыми производителями автомобильных товаров и презентуется как состав с улучшенными характеристиками.

Соответствующая присадка была запатентована в Германии основателем компании LIQUI MOLY. Важным достижением этого бренда является технология, за счет которой нерастворимый дисульфид молибдена добавляется к маслу так, что не выпадает в осадок, а сохраняет подвешенное состояние. Для этого порошок измельчается до микроскопических частиц. Они проходят через отверстия фильтра, не образуя осадок.

В итоге получается вещество, которое при попадании в зону трения между деталями более эффективно и надежно противостоит силе трения. Так, металлические поверхности получают полноценную защиту от преждевременного износа.

Важной особенностью молибденсодержащего масла является его способность образовывать на поверхности дополнительный смазочный слой. Он активируется, когда обычный перестает работать из-за экстремальных условий или других причин. Антифрикционная пленка снижает силу трения, повышает износостойкость деталей.

Основные преимущества

По мнению экспертов, масло с молибденом не только значительно продлевает срок службы рабочих узлов двигателя. Менять его нужно на несколько тысяч километров пробега позже по сравнению с обычными материалами. Это позволит автовладельцу сэкономить на расходниках.

К главным преимуществам масла с молибденом стоит отнести такие:

  • колоссальные защитные свойства. Благодаря им обеспечивается длительный срок службы двигателя. Состав, содержащий молибденовую присадку, имеет прекрасные противозадирные характеристики. Все благодаря структуре вещества, сходной с графитом. Она и создает высокий уровень защиты;
  • устойчивость к высоким температурам. Масло с такими присадками не теряет изначальных характеристик даже при 400 градусах. Молибденсодержащие смазки предназначены для форсированных современных двигателей спортивных автомобилей с функцией турбонаддува;
  • наличие высокотехнологичных присадок. Они формируют многослойную надежную структуру, обеспечивая оптимальную защиту от трения;
  • экономия топлива. Масла с молибденом соответствуют международным стандартам энергосбережения. Средний показатель экономии при езде на постоянной средней скорости с разогретым двигателем составляет 1,5%.

В городе машина обычно движется в режиме частых стартов и остановок. В это время, а также при запуске двигателя, когда расход смазки максимальный, масла с молибденом тратится меньше, чем других составов.

Источник: maslobaza.com