Цифровое приложение «Дия» опасно, — киберэксперт Константин Корсун

2051
0
Цифровое приложение «Дия» подвергает опасности конфиденциальность хранимых в нем личных данных, ведь разработчики операционных систем смартфона могут иметь скрытый доступ к информации.

Об этом «Главкому» заявил киберэксперт Константин Корсун.

«Политика и проблема заключается в том, что все гаджеты можно считать потенциально скомпрометированными, потому что очень мало людей действительно знает и соблюдает правила цифровой гигиены. Поэтому это приложение содержит кучу рисков. Начиная с того, что разработчики операционных систем смартфона могут иметь какой-то скрытый доступ или скрытые функции, которые периодически вытекают. Случаев и примеров таких очень много», – отметил Корусун.

Эксперт также отметил, что в мире большинство стран отказались от подобного опыта цифровизации.

«Если брать мировую практику, то ни одна страна подобным образом цифровизацию не проводила. Есть много примеров, когда в разных странах (Швейцария, Германия, Франция, Молдова), разрабатывали что-то подобное типу приложения для голосования онлайн и практически все от этого отказались. Ни одна страна в мире не пошла по этому пути, и команда разработчиков «Дии» даже не задумалась – почему. Они просто захотели быть первыми», – отметил Корусун.

Есть еще одна громкая история с «Дией». Какие-то мошенники зарегистрировались в этом приложении под видом киевлянки Людмилы и взяли на нее кредит. После этого инцидента была придумана так называемая «Дия»-подпись», которую слепили быстренько на коленке. Люди, что пытались ею пользоваться, пол года крутили головами, матерились, поддержка абсолютно никак не реагировала, и от этой подписи отказались. Теперь в Дию можно зайти через BankID (дополнительное подтверждение через банковский сервис).

На очень плохую работу этой программы распознавания лиц жалуются многие пользователи.

Ее начали вводить как раз после той истории с фейковым кредитом в пожарном порядке. Подобные технологии есть у Apple, но это – компания с многомиллиардной капитализацией и командой лучших специалистов. Они разрабатывали эти технологии очень тщательно и долго. И стоило это очень дорого. А у разработчиков «Дии» не было ни денег, ни ресурсов, ни времени. Потому что «Дия » – не столько технологический, сколько политический проект. Плюс — к каким-то государственным идентификационным документам Apple в своей стране никакого отношения не имеет. Лично я не советую устанавливать «Дию» и ею пользоваться. Просто ты сам таким образом надеваешь на себя цифровые наручники и даешь возможность государству следить за тобой и собирать данные. — сообщает эксперт Константин Корсун.

Читайте также:

11 экипажей полиции и 4 бригады медиков: в Днепре стреляли из автомата Калашникова, — есть пострадавшие