Геодезическое нивелирование

199
0

Геодезическое нивелирование – это анализ поверхности земли с очень большой точностью. За последние тридцать лет приборы и оборудование, используемые для получения точных данных, очень сильно изменились. Специалисты переходят к способам исследования, в основании которых лежит технология GPS. Используя данные, полученные в результате изучения, можно легко установить все необходимые координаты на больших расстояниях за короткое время.

Процесс нивелирования

Геодезическое нивелирование: https://topogeo.com.ua/geodeziya-nivelirovaniya/ применяется во время анализа рельефа, для определения точек поверхности земли во время строительства, проектирования и других инженерных работ. Результаты измерений очень важны, так как дают ответы на главные вопросы для геодезических работ и других исследований.

В геодезии различают несколько методов нивелирования:

  • Гидростатический метод – основан на определении расстояния между двумя точками с помощью сообщающихся сосудов с жидкостью. Точность метода зависит от многих факторов. Это тип жидкости, расстояние между сообщающимися сосудами и другие причины. Он применяется в пищевой промышленности и других сферах.
  • Геометрический метод – это набор рабочих процедур для измерения разницы уровней между двумя точками, то есть разницы в высоте между точками на поверхности земли. Измерения не зависят от расстояния. Исследование выполняется с помощью уровня. Чтобы определить абсолютную высоту точки, для которой известна только разница между ее уровнем и уровнем другой точки, ее нужно связать с эталонным уровнем нивелирования (координаты, абсолютное положение которых всегда известно).
  • Тригонометрический метод – это раздел нивелирования, в котором расстояние определяется с помощью угла наклона и длины наклонной линии визирования. Исследование проводится с помощью теодолита. Данный метод также называется геодезическим.

Нивелирование применяется в различных сферах деятельности. Для планирования и оценки строительных работ дорог, мостов, аэропортов, систем водоснабжения и канализации необходимо обследовать поверхность земли. Топографические карты также строятся с применением данной методики исследования.

Если вам нужны услуги геодезиста, позвоните по контактным телефонам или напишите электронное письмо-заявку в компанию https://topogeo.com.ua/. Специалисты проводят весь комплекс работ в Киеве и области, а также других регионах страны и за ее пределами.