Как ухаживать за ботинками зимой: рекомендации обувщиков

908
0

Зимой обувь поддается сильной эксплуатационной нагрузке: низкие температуры, наледь, снег, повышенная влажность. Даже самая добротная пара может прийти в негодность, если ее не чистить и не питать кремом.

Как сохранить привлекательный вид любимой пары и не “убить” ее за сезон, мы спросили экспертов компании “Обувь-Комплект”.

Уход за молнией

Если не хотите, чтобы сапожная молния застежка начала капризничать, за ней нужен уход. Необходимо регулярно смазывать зубчики воском — так “собачка” будет легче скользить по зубному ряду. Так же можно смазать дорожки зиппера спиртовым раствором канифоли. Следите, чтобы мех или нитки не попадали под бегунок. Периодически очищайте от загрязнений звенья старой зубной щеткой.

Не отчаивайтесь, если замок вышел из строя. Его можно быстро отремонтировать самому. Если зубцы молнии постоянно расходятся, сожмите бегунок пассатижами. Еще сапожные мастера рекомендуют постучать по нему молотком. Обычно эти методы помогают и замок начинает работать нормально.

Если дефект устранить не удалось, замените “собачку” или всю застежку целиком.

Как втачать змейку: пошаговая инструкция

Если вы уже купили сменный зиппер, нужно выпороть старый, распустив нить шва. Затем зачистить от остатков ниток место установки и отрезать кончики новой молнии до ограничительных скоб. Используя старые отверстия в коже, пришивают одну дорожку застежки. Затем замок застегивают и пришивают вторую половину. Готово!

Как ухаживать за кожаной обувью

Уход за зимними сапогами — целый ритуал. Главное, очищать обувь от грязи сразу по возвращении домой, пока та не въелась и не засохла.

Мыть под проточной водой не рекомендуется, как и сушить возле обогревателя.

Наносить крем, эмульсию и бальзам следует только после тщательной очистки и полного просушивания поверхности обуви.

Для очищения кожи нужны эмульсионные крема для обуви на водной основе, а для придания блеска — воск. Выбирайте крем с 40% жира в составе, чтобы тот хорошо впитался в поверхность.

Виды кремов:

  • гуталин — твердый крем, среднестойкий, используется для получения эффекта блеска;
  • крем-краска — уходовое средство для тонких кож (наппа, лайка) и экокожи;
  • кондиционер — обувная “косметика” смягчает натуральную кожу, значительно продлевает срок носки ботинок;
  • обувной жир — смягчающая пропитка для зимней и треккинговой обуви, придающая поверхности водоотталкивающие качества;
  • крем или аэрозоль с воском и силиконом — пропитка для деликатных материалов с тиснением “под крокодила”.

Как почистить угги

Чтобы угги прослужили вам не один сезон, регулярно удаляйте загрязнения с замшевой поверхности, используя специальную щеточку. Но как быть с солевыми разводами, которые остаются после прогулок по талому снегу?

Дарим лайфхак: подержите загрязненное место над водяным паром до 15 секунд, после чего протрите тканевой салфеткой или мягкой губкой. Вуаля!