Как выбрать зерноочистительный комплекс

958
0

Зерноочистительные машины являются важной составляющей технической базы современного зерноперерабатывающего предприятия. С их помощью удается эффективно перерабатывать ворох, доставленный с поля, осуществлять сепарацию материала по физическим показателям (массе, плотности, форме, размеру). Зерноочистительное оборудование обеспечивает повышение класса качества продукции, разделение ее на несколько групп в зависимости от назначения: для посева, производства и для кормов. Как результат, фермеру удается повысить стоимость тонны зерна и, соответственно, прибыль предприятия.

Почему так важно наладить процесс зерноочистки

Сорное зерно не примет ни одно мукомольное предприятие, ни один элеватор. Ворох, как правило, содержит высокий процент примесей различного происхождения: органических (остатки вредителей, грубые волокна шерсти животных и т. д.), минеральных (камни, комки земли, песок), сорных (семена бурьянов: амброзии, горчака, лебеды, редьки дикой и т. д.). Кроме того, материал включает бракованное зерно: проросшее, щуплое, придавленное, травмированное в ходе проведения уборочной кампании.

Применение семяочистительных машин позволяет:

  • очистить продукцию от примесей, которые снижают ее товарные характеристики;
  • нормализовать влажность материала, которая отрицательно сказывается на его сроке хранения. Дело в том, что влажность семян сорных растений выше, чем культурных, примерно на 25–35%. Освобождение зерновой массы от примесей позволяет исключить загнивание продукции и активизацию процессов самосогревания;
  • улучшить текучесть материала. Семена некоторых растений (например, лебеды) защемляются в наружной оболочке овса, в результате чего зерновая масса вообще перестает сыпаться. Из-за этого возникает ряд трудностей при ее переработке, подготовке к хранению и транспортировке – зерно «стоит» под углом 90 градусов;
  • снизить биологическую активность материала. Примеси, входящие в состав вороха, содержат бактерии и другие патогенные организмы, которые провоцируют развитие инфекций, процессы загнивания и самосогревания;
  • увеличить период хранения готовой продукции.

Именно поэтому зерноочистительные машины должны быть на любом элеваторе или зерноперерабатывающем предприятии.

Как выбрать оборудование для зерноочистки

Эксперты рекомендуют обращать внимание не только на производительность машины, но и на ее класс энергопотребления. Важно отдать предпочтение оборудованию, которое оснащено мощным и экономичным двигателем и способно перерабатывать большие объемы продукции, но при этом потребляет минимум энергоресурсов.

Машины, используемые для зерноочистки, должны:

  • не травмировать зерно в процессе переработки;
  • легко адаптироваться под различные типы культур. Это избавляет фермера от необходимости покупать несколько единиц техники. Универсальная машина способна эффективно перерабатывать злаковые, зернобобовые, технические, травяные, масличные культуры;
  • обеспечивать высокую степень очистки зернового материала. Она должна соответствовать требованиям действующих стандартов безопасности.

Зерноочистительная машина выбирается с учетом объемов предприятия (сколько тонн продукции перерабатывает в сутки), условий эксплуатации, требуемой степени очистки и точности сортировки.

Компания «Агросепмаш» представляет широкий ассортимент спецтехники для ЗАВ-ов, элеваторов, фермерских хозяйств и других предприятий Украины. Оборудование производится с применением запатентованных инновационных технологий и уже успешно применяется в США, Европе, странах СНГ. Зерноочистительные машины укомплектованы долговечными, высокопроизводительными и экономичными двигателями, поставляются с гарантией от изготовителя.

Источник: сайт agrosepmash.ua