Какие изменения произойдут на рынке страхования

732
0

Рынок страхования давно нуждался в изменениях. Принятые ранее законы устарели и уже не соответствовали текущим реалиям. 18 ноября в Раде были принят новый законопроект «О Страховании». В силу он вступит уже на следующей неделе и коснется не только улучшения качества предоставляемых услуг. Теперь появится реестр страховщиков, а требования к ним станут гораздо жестче.

Почему потребовались изменения на страховом рынке

Принятые изменения напрашивались довольно давно. За последние несколько лет рынок страхования постоянно сокращается, только за последний год просел на 25%. Соответственно, падает оборот, уменьшаются отчисления в бюджет. Отчасти это связано с тем, что многие страховые компании банально не выполняют взятые на себя обязательства. Естественно, кто столкнулся с такими проблемами, предпочитает больше не страховать свое имущество.

Теперь все будет жестче, для получения лицензии компания должна обладать безупречной репутацией. Структура максимально прозрачная. Обязательным дополнением должен быть представлен план развития компании на ближайшие три года. Более того, все кандидаты на главные должности нужно согласовывать в НБУ.

Какие еще изменения ждать от нового закона о страховании

Сейчас все главные события в Украине связаны с вакцинацией от коронавируса. Однако принятый закон о страховании не менее важен, так как затрагивает многих граждан Украины. Помимо уже представленных изменений, стоит выделить еще ряд важных моментов:

  • существенно повышаются требования, связанные с платежеспособностью и общим капиталом страховой компании;
  • лицензирование становится не только жестким, но и более гибким, теперь можно будет получить одну лицензию сразу на все услуги;
  • четко прописываются условия прекращения деятельности страховщиков, что для этого нужно, какие требования потребуется выполнить.

Много вопросов всегда было к деятельности посредников. Теперь их работа берется под полный контроль. Они должны будут регистрироваться в общем реестре. Также должны будут подтвердить свою компетентность.

Как принимался закон

Разговоры давно уже велись, что рынок страхования нуждается в кардинальных изменениях, пишут новости Киева. Предыдущий закон был принят 25 лет назад и морально уже устарел. Однако депутаты были заняты решением других важных вопросов. В начале лета 2021 закон был принят в первом чтении. Сегодня он уже был окончательно одобрен и в ближайшее время вступит в силу. За его принятия проголосовало 235 депутатов.

Естественно, ожидать серьезных изменений в этом году не стоит. Однако в следующем разница будет ощутимой. Существенно повысится качество предоставляемых услуг. Страховаться можно будет с максимальной уверенностью, что в нужный момент компания покроет понесенные убытки. Более того, на рынке останутся только действительно надежные страховщики, способные выполнить все требования.