Матрасы для профилактики пролежней

408
0

Противопролежневые матрасы активно используются не только в санаториях, реабилитационных центрах и больницах, но и в домашних условиях, когда за лежачим больным ухаживают члены семьи или сиделка. Основной задачей такой конструкции является профилактика образования пролежней, которые представляют большую опасность для малоподвижных пациентов, ведь появления пролежней грозит серьезными осложнениями.

Принцип работы матраса базируется на заполнении воздухом разных отсеков. Установка работает бесшумно, что позволяет не прерывать сон больного. В процессе перегонки воздуха тело пациента также меняет форму, ведь происходит массаж тканей за счета попеременной смены давления на разные участки кожи. В результате получается, что матрас способствует профилактике застоя крови.

Ортопедический матрас против пролежней

Чтобы матрас для лежачих больных от пролежней купить, нужно обращаться в специализированный интернет-магазин, где опытные консультанты подскажут, какой вариант выбрать для каждого конкретного случая. Как раз таким интернет-магазином является «Медтехника». В ассортименте тут представлены матрасы из различных материалов:

  • полиуретан;
  • нейлон;
  • ПВХ.

Все перечисленные категории материалов отличаются тем, что их легко мыть, и они не портятся даже после многократного использования моющих средств и дезинфекторов. Кроме этого такие материалы отличаются способностью пропускать воздух, чтобы кожа не запотевала. Этот показатель крайне важен для больных, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и относятся к категории лежачих.

Консультанты настоятельно рекомендуют при покупке сначала обращать внимание не на стоимость матраса, а на то, на какую стадию пролежней он рассчитан. Для относительно простых больных, которые только временно ограничены в подвижности (например, при тяжелых переломах), подойдут самые простые модели, которые не предусматривают необходимости устанавливать дополнительно компрессор. Для краткосрочного лечения этого вполне достаточно, чтобы поддержать тело в правильном положении и не дать образоваться пролежням.

Но если речь идет о лежачих больных, которым придется провести много времени для начала реабилитации, и всех тех, кто потерял подвижность навсегда, то в такой ситуации лучше приобрести полноценный противопролежневый матрас, который включает компрессор для подачи воздуха.