Неисправности Стиральной Машины LG и Ремонт Своими Руками

865
0

Приобретая стиралки-автоматы известных брендов, пользователи надеются, что они безотказно проработают весь срок службы и даже намного больше. Но не всегда эти надежды оправдываются. Ведь каждая поломка стиральной машины LG или машинки-автомата другого бренда имеет свою предысторию, которая не всегда связана с качеством изготовления или технической неисправностью одного из компонентов.

Чаще всего, поломки стиральных машин автомат LG, вызывает жесткая вода, нерегулярный уход и неправильная эксплуатация. И только после этих причин следуют технические. В этом небольшом обзоре будут рассмотрены основные поломки стиральных машин LG автомат, а также действия, которые можно предпринять самостоятельно для восстановления работоспособности стиралки.

Основные неисправности стиральных машин LG и методы их устранения

Современные машинки-автоматы относятся к технически сложным устройствам и определить неисправный узел, а тем более сломавшуюся деталь, даже квалифицированным мастерам иногда становится очень сложно. Поэтому производители оснащают практически все свои модели стиралок-автоматов так называемой системой самодиагностики.

Контроллер машинки постоянно ведет контроль состояния узлов и деталей стиралки и, при их отказе, прерывает цикл стирки и выводит на табло или на индикаторы лицевой панели так называемый код ошибки. Расшифровав это “послание из недр стиралки” по таблице, приведенной в руководстве пользователя, или размещенной на интернет-ресурсе производителя, можно с большой долей вероятности определить неисправный узел, а иногда даже деталь.

Устройство стиральной машины и особенности конструкции

Обычно конструктивные особенности стиралок большинству пользователей не интересны. И лишь когда предстоит самостоятельно выполнить даже несложный ремонт какого-либо узла, эти знания оказываются актуальными. Ведь любая поломка машины стиральной LG “спрятана” внутри машинки. И туда еще предстоит добраться, сняв ряд других деталей. Рассмотрим, что же спрятано за панелями корпуса стиралки более подробно.

Главный, на первый взгляд хозяек, компонент машинки это барабан. Он помещен внутрь пластикового или металлического (чаще нержавеющего) бака и свободно вращается внутри его на подшипниках, способных удержать на весу не только сам барабан, но и вещи, загруженные в него. При перегрузке барабана нагрузка на эти подшипники возрастает и они быстро вырабатывают свой ресурс, обрекая владельца на дорогостоящую замену самих подшипников, а часто и бака с барабаном (если бак неразборный). Если LG стиральная машина не крутит барабан причина поломки в большинстве случаев связана с выходом со строя этих подшипников.

Для уменьшения вибрации бак, вместе с барабаном подвешивается на специальные пружины и крепиться на амортизаторы. Чтобы снизить амплитуду колебаний при вращении барабана на высокой скорости (при отжиме) предусмотрены противовесы – тяжелые бетонные или пластиковые блоки, обеспечивающие неподвижность машинки при любых создаваемых барабаном колебаниях.

Вращение барабана обеспечивает электродвигатель через ременную передачу и систему шкивов. Во многих моделях LG используются так называемые прямоприводные двигатели, в которых часть двигателя жестко закреплена на барабан. При этом нужно учитывать, что если стиральная машина LG не крутит барабан, причина поломки может быть именно в этом, новом для большинства пользователей, инновационном механизме.

Наполнение бака происходит из водопровода, через гибкий наливной шланг и электромеханический клапан, который, по команде из управляющего контроллера, открывается, запуская необходимое количество воды. Нагрев воды осуществляется нагревательным элементом, работой которого также управляет электронный модуль.

Слив отработанной воды осуществляется принудительно, при помощи сливной помпы, которую включает управляющий контроллер на определенных этапах стирки.

Помимо этого в машинке предусмотрена целая система датчиков, определяющих состояние агрегата на текущий момент и служащая для корректной работы управляющего модуля. Это датчик уровня (прессостат), термодатчик, таходатчик (определяющий скорость вращения якоря двигателя), а также модуль блокировки люка, совмещающий в себе замок и датчик закрытия и многие другие.

На время стирки бак герметично закрывается дверцей люка, герметичность которой обеспечивает резиновый уплотнитель-манжета. Для загрузки моющих компонентов предусмотрен специальный лоток-кювета, а системы налива и слива снабжены фильтрами.

“Сердцем” системы является управляющий контроллер, со встроенными алгоритмами на все случаи жизни стиралки. Он управляет нагревом и скоростью вращения, сливом отработанной жидкости и последовательностью этапов при разных, заданных пользователем, режимах. А при обнаружении неисправностей – останавливает стирку и высвечивает код ошибки.

Коды ошибок

Определяя неисправный узел, необходимо учитывать, что у каждого производителя своя система сервисных кодов. И если возникла поломка стиральной машины LG, коды ошибок будут совершенно другими, чем в стиралках других брендов. Поэтому для расшифровки нужно пользоваться таблицей именно для вашей модели.

Также необходимо отметить, что код выводится управляющим контроллером на основании данных датчиков, расположенных в разных узлах агрегата. И при поломке любого из них, отображаемая на табло информация может оказаться неверной.

О том как определить поломки стиральной машины LG по кодам будет рассмотрено в следующем разделе.

Основные неисправности и их причины

Рассмотрим наиболее частые неисправности. При этом причины поломки стиральной машины LG указаны в соответствии с отображаемым сервисным кодом.

  1. При остановке стиралки и выводе сервисного кода IE, следует обратить внимание на систему налива. Ошибка возникла из-за того, что вода поступает медленно или не полностью заполняется бак. Причинами могут стать повреждения наливного электромеханического клапана или датчика уровня (прессостата). Но перед тем как приступить к проверке машинки, нужно убедиться, что полностью открыть вентиль подачи воды и напор в водопроводе не слишком слабый.
  2. Появлением кода FE, стиралка старается сообщить пользователю, что вода не смогла слиться за установленное алгоритмом время. Чаще всего это связано с неисправностью дренажной помпы, засорившимся фильтром слива или сбоем в управляющем контроллере.
  3. При переливе – превышении уровня жидкости в баке допустимого уровня, стирка останавливается и отображается ошибка OE. Причины такой ситуации аналогичные рассмотренным в предыдущем пункте (для ошибки FE).
  4. Код PE появляется в случаях, когда управляющий контроллер не может установить в баке необходимый уровень жидкости. Это обычно связано с недостаточным или чрезмерным давлением в водопроводе или со сломанным прессостатом.
  5. Если дверца люка закрыта неплотно или в нем оказалось защемленным белье, после остановки стирки на дисплее отображается код DE. Также он может появляться при неисправности модуля блокировки дверцы люка.
  6. Символы TE на сервисном табло предупреждают пользователя о том, что температура в баке не в норме (слишком низкая или высокая). Причиной чаще всего становится неисправный термостат нагревательный элемент.
  7. Ошибка UE свидетельствует о наличии дисбаланса в барабане. Виновником может быть, как недостаточное или чрезмерное количество загруженных вещей, так и поломка привода или управляющего контроллера.
  8. Код SE появляется только в прямоприводных моделях и чаще всего указывает на неисправности датчика Холла, контролирующего вращение барабана.
  9. При загрузке чрезмерного количества вещей часто появляется код CE указывающий на то, что двигатель неможет справиться с таким весом. Если перегруза нет, то нужно обратить внимание на исправность электродвигателя, управляющего контроллера, а в прямоприводных машинах нужно найти причину дрожания барабана.
  10. При обнаружении воды в поддоне (в моделях с защитой от протечек) стирка прерывается и высвечивается код E1. Чтобы продолжить стирку, нужно найти причину появления воды в поддоне.

Существует еще целый ряд кодов, которые можно найти в описании. Среди них HE, указывающий на поломку нагревательного элемента или LE – оповещающий о неисправности модуля блокировки дверцы люка.

Также существуют и сервисные коды, которые не являются предвестниками ремонта. Один из них – это CL, указывающий на то, что пользователь активировал защиту от детей и, прежде чем продолжить стирку ее надо отключить особым сочетанием клавиш, которое указано в Руководстве пользователя.

Благодаря системе сервисных кодов, которой снабдила свои изделия LG, ремонт стиральной машины не составит труда исправить поломку в кратчайшие сроки.