Портрет криптана: кто покупает криптовалюты в Украине

752
0

Украина уже несколько лет входит в список топ-стран по массовому принятию криптовалют, а согласно некоторым рейтингам, даже входит в топ-5 по распространению, объему и количеству транзакций, а также осведомленности населения. Украинское криптокомьюнити растет от года в год, его представители активно развиваются в новых и старых направлениях индустрии.

Но, кроме разработчиков и непосредственно работников криптосферы, в нашей стране проживает много других криптопользователей. Специалисты криптообменника в Украине Crybex рассказывают, кто среднестатистический покупатель криптовалют.

Общий портрет клиента

За последние несколько лет характеристики криптопользователей претерпели интересные изменения. Так, в 2017 году наибольший сегмент состоял из покупателей в возрасте от 18 до 25 лет — 43%. В 2021 году этот сегмент уменьшился до 24%, но увеличились сегменты более зрелых покупателей, к примеру, в возрасте от 26 до 35 лет — с 28% до 37%.

Возраст 2017 2021
18–25 43% 24%
26–35 28% 37%
36–45 18% 21%
46–55 9% 13%
56–65 2% 5%

 

Касательно гендерного распределения, можно отметить, что количество женщин в криптоиндустрии заметно выросло — в 3 раза. Если в 2017 году соотношение мужчин и женщин выглядело как 89% к 11%, то сейчас изменилось на 67% к 33% соответственно. Это можно объяснить тем, что женщины часто более осмотрительно относятся к новому, тщательно разбираются в процессах и менее подвержены спонтанным решениям в сфере инвестиций.

Важно! Портрет собран на основании информации, обработанной сотрудниками сервиса по обмену криптовалют в Киеве, полученной без сбора персональных данных, а в результате выборочного опроса пользователей в ходе личных коммуникаций менеджеров. Crybex никогда не использует данные пользователей без согласования

Зачем украинцы покупают криптовалюты

Среди целей покупателей преобладают две — долгосрочные накопления и трейдинг.

Трейдеры с удовольствием переходят с традиционных финансовых рынков на криптовалютный. Это объясняется высокой волатильностью активов, простым входом на рынок и легким доступом к большому количеству монет и токенов. Купить криптовалюты можно онлайн или оффлайн — с помощью банковской карты или за наличные в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре, а также десятках других городов Украины и за границей. Надежных площадок для торговли, как международных, так и украинских тоже более чем достаточно. Опытные трейдеры активно торгуют и зарабатывают на ежедневных изменениях курсов, резких скачках, распродажах и других мероприятиях.

В качестве долгосрочных инвестиций украинцы выбирают ставшие уже традиционными криптовалюты — Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero. Учитывая, что исторические графики показывают стабильный рост от года в год, криптоинвестиции — оптимальный выбор для накопления капитала. К примеру, крупнейшая криптовалюта — BTC — за 10 лет выросла с нескольких долларов до нескольких десятков тысяч долларов. Если в 2017 году 1 BTC стоил менее $1000, то в 2021 году монета уже несколько раз обновляла исторический ценовой максимум, достигая почти $70000. Несложно посчитать, во сколько раз увеличился капитал инвестора, вложившего 4 года назад в биткоин $1000.

Есть еще одна важная категория криптопользователей — энтузиасты блокчейн-технологий. Это люди, которые верят в будущее криптоиндустрии, прогнозируют становление биткоина как успешных денег будущего и всегда говорят, что 1 BTC всегда стоит 1 BTC.

Присоединяйтесь к индустрии будущего!