Робот-пылесос vs Обычный пылесос: что лучше?

499
0

С появлением на рынке роботов пылесосов многие сразу же кинулись их покупать в надежде свести к минимуму или и вовсе исключить ручной труд в уборке помещения. Действительно – умный пылесос способен сам просканировать территорию и пройтись по ней столько раз, сколько необходимо для хорошей уборки. Но может ли гаджет по-настоящему конкурировать с обычным пылесосом и о каких недостатках не говорят вслух? Сегодня раскроем все секреты робота пылесоса и решим, что лучше купить.

Особенности робота пылесоса

Так как об устройстве обычных пылесосов и их технических характеристиках знают все, то робот-пылесос это новинка на рынке. По заявлению производителей этот небольшой прибор способен собирать до 95% пыли и мусора с поверхности. Он самостоятельно способен оценить габариты помещения, просканировать его и распознать препятствия на пути. Внимание пользователя для поддержания чистоты минимальное, но не отсутствует полностью.

Покупатели давно определили своих любимчиков на рынке данной техники, поэтому каждый желающий может почитать про топ роботов-пылесосов и купить действительно функциональную и надежную модель. Ценовой сегмент устройств может сильно отличаться, ведь бюджетные варианты имеют минимальный набор полезных функций, а техника подороже специальные датчики, встроенную карту, которая сканирует помехи и другие возможности.

Но сильно обольщаться не стоит, чистящий робот не работает на толстом ворсовом покрытии, хотя некоторые производители предлагают использование специальной силиконовой насадки для таких случаев. А еще техника убирает очень медленно, поэтому моментально привести квартиру в порядок как с обычным пылесосом не получится.

Сравниваем обычный и робот-пылесос

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос, что лучше – обычный или робот-пылесос, стоит сравнить их возможности и характеристики. Обязательно перед покупкой робота-пылесоса стоит сравнить его с обычным.

Параметр для сравнения Робот-пылесос Обычный пылесос
Хранение Компактный прибор фактически не занимает места, но нужно предусмотреть территорию для установки зарядного блока. Габаритный, требует наличия отдельного места для хранения.
Удобство использования Перед запуском стоит убрать помехи, которые он не в силах распознать (игрушки, вещи, бумажки). От момента включения до момента завершения уборки проходит минут 10-15, может убирать ковровые покрытия.
Уровень шума Робот-пылесос работает хоть и долго, но с минимальным шумом, который в среднем составляет 50-55 дБ. Уровень шума при работе обычного пылесоса значительно выше – может достигать 80 дБ.
Качество уборки Хорошо справляется с уборкой пыли и мусора, но может пропускать его по углам и в труднодоступных местах. Подходит для уборки любого участка, а за качество отвечает оператор. При помощи специальных насадок легко очищать углы.
Стоимость Можно найти устройства от 2000 грн, но действительно хорошие пылесосы будут стоить в 2-3 раза дороже. Можно найти устройства на любой вкус и бюджет – от 2000 до 22000 грн.

Кстати, многие современные модели роботов-пылесосов подметают и делают влажную уборку, аналогично, как и обычные устройства с аквафильтром. Роботизированная техника станет незаменимым помощником людям с ограниченными возможностями, а также тем, кто работает много и последние свободные часы точно не собирается тратить на уборку.

Контрольное сравнение пылесосов для уборки дома

Можно сделать однозначный вывод, что всего функционала обычного пылесоса роботы пока не охватывают, ими нельзя почистить шторы, диваны, ворсистые ковры. Они не всасывают крупный мусор и нуждаются в помощи при уборке. Но зато робот-пылесос можно запрограммировать на ежедневную работу по определенному графику уборки. Благодаря такому помощнику, который ежедневно наводит чистоту в вашем доме, вы забудете о генеральной уборке.

Беспроводная ручная модель – альтернатива обычному пылесосу, но покупать его стоит как выгодное дополнение к стандартному пылесосу. Последнему как раз нет равных, если надо почистить картины, карнизы, ковры. Важно оценить свой стиль жизни и окончательно определиться, какой прибор подойдет вам больше.