ТОП 5 ошибок при покупке вторичного жилья в Запорожье

1026
0

Покупка жилой недвижимости — важный вопрос, который интересует не только коренных запорожцев, но и гостей города, приезжающих на учёбу или работу. Выбирать и покупать квартиру в Запорожье, особенно на вторичном рынке жилья, нужно на проверенных ресурсах, например, дом.риа. Так можно минимизировать возможные риски, защититься от мошенников и сравнить стоимость жилья в разных районах города.

Какие ошибки зачастую совершают потенциальные покупатели?

При выборе квартиры на вторичном рынке недвижимости потенциальных покупателей интересует множество вопросов: от качества заложенных инженерных коммуникаций к адекватности соседей. Но какие самые распространенные ошибки встречаются во время покупки квартир в домах старого жилого фонда и как их избежать?

Ошибка №1. Погоня за самой низкой стоимостью

По актуальным данным DOM.RIA, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости Запорожья варьируется в пределах 17 843 грн. Если продавец предлагает цену, которая серьезно отличается от средней по рынку, значит где-то стоит искать подвох. Во-первых, такая квартира может продаваться по фиктивным документам или с покупателем может общаться вовсе не владелец жилья. Во-вторых, по заниженной стоимости зачастую продается жильё с косметическим ремонтом, которое затопили соседи или в котором произошел пожар.

Поскольку в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, некоторые собственники квартир в Запорожье действительно стремятся как можно скорее продать квартиру и выручить минимальную сумму. В таком случае важно проверять техническую документацию и общаться с соседями.

Ошибка №2. Брак опыта в сфере купли-продажи квартир

Перед тем как принять окончательное решение купить ту или иную квартиру, нужно проанализировать ряд вопросов:

  • Может ли владелец предоставить полный пакет необходимых документов?
  • Проводились ли в квартире незаконные перепланировки?
  • Сколько на самом деле владельцев у жилого объекта?
  • Прописаны ли на желанных квадратных метрах несовершеннолетние дети или недееспособные граждане?
  • Нет ли у собственника задолженности по оплате коммунальных услуг?

Если собственных знаний в этой области не хватает, будет разумно обратиться за помощью к опытным юристам.

Ошибка №3. Покупка неприватизированного жилья

На этот момент стоит обратить особе внимание, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. По достижению 18 лет они имеют право на однократную приватизацию жилой недвижимости.

Ошибка №4. Покупка квартиры, которая досталась по наследству

Эксперты считают, что защитится от ситуации, когда со временем появляется один из наследников, практически невозможно. Единственный вариант, если нет возможности отказаться от такой сделки, — рассмотреть возможность титульного страхования. Он подразумевает возврат денег покупателю, который потерял право собственности на недавно приобретенный жилой объект.

Ошибка №5. Спешка при визуальном осмотре

После посещения 2-3 квартир потенциальные покупатели зачастую теряются и забывают проверять банальные вещи, например, качество установленной в квартире сантехники. Иногда продавцы жилой недвижимости сами “подогревают” интерес к конкуренции между покупателями, создавая искусственный ажиотаж. Таким же методом продают квартиры недобросовестные посредники.

Так что единственный возможный вариант защитится от возможных рисков — не спешить и не вестись на провокации. Если какой-то из моментов вызывает сомнения, от такой сделки лучше отказаться.