В Украине более сотни детей совершили суицид, — как не допустить беды

952
0
С начала 2021 года в Украине дети совершили 109 самоубийств и 481 попытки самоубийства.

Заведующая Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи детям НДСЛ Охматдет Елена Аноприенко объясняет: «Возраст детей, совершающих суицидальные попытки очень уменьшился. Если раньше такие попытки наблюдались медиками у подростков 14-18 лет, то сейчас есть случаи -12 лет».

По ее словам, работая с такими пациентами, специалисты центра обратили внимание на доступность психоактивных веществ и алкоголя для подростков. Зачастую они легко могут купить алкоголь в магазинах и заказать психоактивные вещества через Интернет.

Значит ли это то, что нужно начинать паниковать? Нет. Но это значит, что пора узнать о том, каковы признаки того, что человек чувствует себя очень плохо и думает о суициде.

Пассивные мысли о самоубийстве появляются у большинства людей в те либо другие моменты жизни. Но если человек испытывает настолько сильную боль, что не видит другого выхода, он может иметь суицидальные мысли.

В Центр общественного здоровья Украины мы узнали, что же стоит обратить внимание:

—  Ваш ребенок начинает поднимать темы смерти и суицида, говорит о том, что скоро его не будет рядом. Она начинает раздавать свои вещи друзьям и близким, завершает начатые дела и начинает новые.
—  Ребенок закрывается в себе, уединяется, удаляется от родителей и друзей, проводит все больше и больше времени наедине с собой. Вы видите, что ребенок испытывает стресс и имеет тревожность.
—  Вы замечаете, что у ребенка меняются пищевые привычки, он начинает меньше или больше спать, отказывается от привычных и любимых занятий, прекращает посещать обучение, игнорирует встречи с друзьями и семьей.
—  У ребенка появляется план суицида. Если человек угрожает совершить суицид, говорит о стремлении умереть, начинает искать инструменты для реализации запланированного (оружие, таблетки и т.п.), важно действовать быстро.

Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля и вы не можете ей помочь, обязательно обращайтесь к специалистам — школьному или частному психологу.

Кроме того, в Украине работают службы доверия, к которым подросток может обратиться самостоятельно. Все, что ребенок расскажет специалистами, останется конфиденциальным.

Читайте также:

Тюремный срок грозит жителю Запорожской области за незаконное обращение с оружием, — ФОТО