Двор вокруг дома: чем покрыть

1073
0

Площадь вокруг дома выполняет множество функций: парковка авто, игровая площадка, место для вечернего досуга и украшение общей территории, поэтому покрытие должно быть не только красивым, но и достаточно практичным. Ландшафтные дизайнеры обычно предлагают разделить придомовой участок на зоны, отвечающие возложенным на них задачам.

Виды покрытий

Достаточно удобно, когда все строительные материалы находятся в одном месте — https://kievstroy.org/, всегда можно добрать недостающие или вернуть оставшиеся, а еще — точно рассчитывать на наличие материалов в достаточном количестве.

  • Клинкерная брусчатка. Один из наиболее привлекательных и стойких вариантов дорожного покрытия, ведь сланцевая глина, из которой она состоит, подвергается обжигу при 1000-1600 град., а значит, имеет отличные оценки по всем параметрам: стойкость к истиранию, противоскольжение, влаго- и морозоустойчивость, экологичность. Имеет различные терракотовые оттенки, которые могут сочетаться с обшивкой дома.
  • Тротуарная плитка ФЭМ. Широко распространенный материал для покрытия придомовых территорий. В классическом варианте тротуарная плитка изготавливается из бетона, а фигурные элементы мощения (ФЭМ) позволяют создать любой рисунок на поверхности и охватить самые труднодоступные места.
  • Асфальт. Асфальтирование площадки – неплохая альтернатива мощению плиткой и решение большинства задач. К достоинствам такого вида покрытия относят относительно невысокую цену, быстроту укладки, легкость в уходе, повышенную износоустойчивость (при соблюдении всех правил укладки), возможность легко парковаться и кататься. Однако по эстетическим свойствам он все же уступает плитке.
  • Натуральный камень. Очень дорогой, статусный материал для мощения территории, однако обладающий неизменно большими достоинствами. Натуральный камень может прослужить не одно столетие, но главный критерий при его выборе – экологичность.
  • Резиновая тротуарная плитка. Изготавливается из вторсырья – резиновой крошки, с добавлением других синтетических добавок. Такое покрытие чаще всего укладывают на спортивных площадках, поэтому игровую зону можно выстлать именно ею. Однако стоит помнить о ее низкой пожароустойчивости и не устраивать на ней пикники.
  • Насыпное покрытие – гравий, щебень, галька, ракушка. Мелкое покрытие подходит только для украшения отдельных зон, так как легко рассыпается по территории.