Если в доме хорошая слышимость: как не мешать соседям

1170
0

К сожалению, современные панельные и блочные дома не могут похвастать хорошей звуко- и теплоизоляцией. Либо соседи мешают вам, либо вы — соседями. Если в первом случае договориться и чего-то добиться довольно сложно, то с собственными шумами разобраться легче при правильном подходе. Ниже мы расскажем, как не стать источником дискомфорта для соседей снизу и сбоку. И кто знает, быть может «недруги» сверху воспользуются вашим примером и наведут порядок в своем жилье.

Виды шумов

Всего различают два вида шумов, которые могут доставлять беспокойство:

  1. Воздушные. Как видно из названия, переносятся по воздуху. Это скрип кровати, шум работающего телевизора или разговоры за стеной.
  2. Структурные или ударные. Этот топот, бег детей, прыжки на скакалке, воздействие на перекрытия или стены перфоратора и других строительных инструментов.

Хорошая новость состоит в том, что воздушные шумы можно побороть правильным подходом к монтажу звукоизоляции. С ударными шумами все гораздо сложнее.

Начнем с пола

Согласно упрощенной технологии, поверх плит перекрытия в панельных и блочных домах укладывают деревянные лаги, между которыми засыпают строительный мусор и льют гипсовую смесь. Поверх укладывают напольные покрытия. Чтобы качественно отремонтировать пол, все это придется демонтировать и залить новую керамзитобетонную стяжку. Поверх лучше уложить специальную шумоизоляционную прослойку и только после этого настелить финишное напольное покрытие: ламинат или линолеум.

Стены

Что касается приглушения шумов от соседей сбоку и обратно, то решить проблему с минимальными потерями можно таким образом:

  • повесить на стену ковер, что часто делали наши родители;
  • установить вдоль стены мебель, которая будет выступать своеобразным барьером;
  • смонтировать на смежные стены домашнюю библиотеку — стопки и ряды книг послужат своеобразным звуковым барьером.

Если все это не подходит, придется пожертвовать 5–7 см ширины комнаты и устроить дополнительный гипсокартонный слой. Между ним и стеной желательно проложить слой звукоизоляции. В противном случае гипсокартон будет выполнять роль динамика и еще сильнее усилит шумы из другой квартиры или ваши — отправит к соседям.

Потолок

Что касается потолков, то в квартире с плохой шумоизоляцией и шумными соседями сверху натяжной потолок — не лучшая идея. Дело в том, что он тоже будет выполнять своеобразную роль динамика. Лучше использовать подвесные гипсокартонные, а между ним и потолочным перекрытием уложить слой звукоизоляции. Самый простой вариант — панели из гофрированного картона.

Шумы в санузле

Канализационный стояк, по которому то и дело отправляются сточные воды, тоже может доставлять беспокойство. Его разрешается прикрыть специальным коробом с ревизионным люком. Устраивайте конструкцию таким образом, чтобы при необходимости ее можно было быстро демонтировать для замены трубы или срочного ремонта.

Что касается стиральной машинки, лучше выбрать модель с низким уровнем шума в работе. Такое характерно для стиральных машин LG с инверторным двигателем. Даже в ночное время суток они стирают тихо и не побеспокоят ни ваш сон, ни соседский.