Критерии выбора центра реабилитации для наркозависимых

1018
0

Наркозависимость – опасное состояние, вызванное регулярным приемом психотропных и наркотических веществ. Она возникает моментально, уже после первой дозы, а избавиться от нее очень трудно. Только опытные специалисты способны оказать помощь и вернуть человека к полноценной жизни в социуме.

В Баку успешно функционирует много реабилитационных центров, оказывающих помощь наркозависимым с любым стажем. У каждого учреждения свои методики лечения, технологии, приемы. Попасть в центр реабилитации в Баку может любой человек, у которого есть желание излечиться.

Что такое реабилитация наркозависимых людей?

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление физического и психологического состояний больного. Пациенту возвращают все способности, которые он утратил из-за употребления психотропных и наркотических веществ. С наркозависимым постоянно работают психологи, благодаря этому он в полной мере осознает все причины своего состояния.

К реабилитации можно приступать после детоксикации, уменьшения проявлений абстиненции и лечения сопутствующих патологий, развивающихся на фоне длительного употребления токсических и наркотических веществ. Ее основные аспекты:

  • полное осознание больным губительного воздействия наркотиков на организм;
  • понимание того, что наркозависимый наносит вред не только себе, но и родным;
  • принятие того, что из сложившейся ситуации есть выход, и к нему нужно активно стремиться;
  • успешный поиск мотивации на выздоровление, которая полностью заменит тягу к употреблению наркотических и психотропных веществ.

Основные задачи, которые ставят перед собой реабилитологи: выработать у выздоравливающих отвращение к употреблению наркотических средств, уменьшить проявления апатии и депрессии, помочь сформировать новые положительные цели, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Как выбрать реабилитационный центр?

При выборе учреждения нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие документов на ведение подобной деятельности. Реабилитация и лечение наркозависимых – виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию. Учреждение должно по первому требованию предъявить оригинал лицензии;
  • компетентность и опыт работы персонала. Во многих центрах лечение проводят бывшие наркозависимые, которые сумели излечиться от недуга и начать полноценную жизнь. Безусловно, у них есть личный опыт борьбы с зависимостью, но полностью отсутствует специальное образование, а при лечении и реабилитации наркомании оно крайне важно. Как альтернативу лучше выбрать центр, где работает команда профессионалов – настоящие психологи, наркологи, реабилитологи и психотерапевты. Их квалификации и компетенции должны быть подтверждены дипломами и сертификатами;
  • расположение. Лучше выбрать реабилитационный центр за пределами города или области. Реабилитация в отдаленном от социума месте более эффективна, поскольку даже начинающему наркоману требуется временная изоляция;
  • стоимость. Бесплатная реабилитация должна настораживать. В учреждениях, которые оказывают услуги на безвозмездной основе, очень часто активно процветает сектантство, или зависимых используют как бесплатную трудовую силу. Можно легко найти реабилитационный центр, который на приемлемых условиях проводит все необходимые мероприятия.

Если не ошибиться с учреждением, зависимый человек быстро пойдет на поправку и сможет в скором времени вернуться к полноценной жизни.