Покупаем посудомоечную машину

1076
0

Хорошая посудомоечная машина пользуется сегодня поистине сумасшедшим спросом. Оно и понятно – современная женщина не хочет тратить свою жизнь за мытьем посуды, но и это не самое главное. Дело в том, что оплата за энергоснабжение и воду растет гораздо быстрее, чем уровень нашего благосостояния. Поэтому приобретение даже такой дорогостоящей вещи, как посудомоечная машина, можно отнести к разряду покупок экономных. Но коль стоит она очень недешево, то перед покупкой нужно внимательно изучить все плюсы и минусы предлагаемых моделей, чтобы выбрать свою, единственную помощницу.

Прежде всего, определим круг «деятельности» машины.

Современные модели машин предельно экономично отмывают не только посуду, которой вы пользуетесь ежедневно за обедом, завтраком и ужином, но и большие кастрюли, хрустальные изделия, а также различные элементы холодильников и кухонных приборов.

Побывав в посудомоечной машине, вся посуда очищается от остатков пищи, жира от всех вредоносных микробов. Самый большой плюс посудомоечной машины это то, что всю работу она выполняет без вашего участия.

В основном среди посудомоечных машин выделяют три вида:

  • полноразмерные машины, которые рассчитаны в среднем на мытье 13 комплектов посуды;
  • машины узкие, позволяющие обработать до 9 посудных комплектов;
  • компактные, за один сеанс моющие 4-65 комплектов посуды.

Согласно европейским стандартам условный комплект посуды — это 11 предметов: три тарелки, один стакан, три ложки, вилка, блюдце, нож и одна чашка. Специалисты подсчитали, что в семье, состоящей из четырех человек, в среднем за один день собирается примерно 10 комплектов посуды. И дополнительно кастрюли и сковороды. Следовательно, можно приобретать посудомоечную машину для семьи не с самым большим потенциалом, то есть ту, что может вместить до 12 комплектов. Пользоваться такой машиной можно будет раз в день, так что эффективность будет максимальной.

Полноразмерные — это самые популярные в последнее время посудомоечные машины в Киеве. Эта машина отличается максимальной производительностью, имеет довольно большой набор важных дополнительных функций и прекрасно вписывается в стандартные кухонные принадлежности. А ее оптимальная высота – 85 сантиметров – позволяет использовать эту машину в качестве еще одного столика.

Узкие машины ничем не отличаются от всех остальных по качеству выполняемой работы, но они стоят на 15 – 20 процентов дешевле. И их производительность вполне может удовлетворить потребности семьи из четырех человек. Дополнительным плюсом узких машин может стать их размер, они занимают гораздо меньше места, их можно даже встроить в кухонную стенку.

Также удобны посудомоечные машины, относящиеся к типу «компакт». Их можно встроить в шкаф, стоящий на кухне, или просто поставить на стол. Они менее экономичны, не блещут качеством мойки, но имеют очень привлекательную цену.

Для установки посудомоечной машины нужно приглашать только опытного специалиста. Перед началом установки машины стоит убедиться, что электропроводка квартире способно выдержать большие токовые нагрузки, так как машина требует определенной мощности. При подключении машины к сети нельзя применять ни переходники, ни удлинители. Запрещено использовать в качестве заземления газовые или же водопроводные трубы. Посудомоечную, так же, как и стиральную машину, нужно присоединить при помощи шлангов к водопроводному крану, для того, чтобы наливать чистую воду, и к канализации, соответственно, чтобы грязную воду сливать. Лучше подключать машину к крану с холодной водой, ведь она гораздо чище горячей. Правда, расход электроэнергии в этом случае будет выше, так как машине в процессе работы придется самостоятельно нагревать воду.

Основные характеристики и показатели работы посудомоечных машин

Оптимальной производительность посудомоечной машины считается оптимальная загрузка посуды с минимальным количеством используемой воды. При этом использование электроэнергии тоже должно быть минимальным.

Поэтому очень важна в машине такая функция как половинная загрузка, которая позволяет тратить меньше воды, меньше электроэнергии и меньше моющих веществ, если машина загружается не полностью.

Уровень расхода воды и электроэнергии определяет уровень экономичности машины. Большая часть посудомоечных машин за один цикл мойки расходуют примерно 17 — 20 литров, температура воды — от 60 до 65 градусов.

По европейским стандартам существует семь классов эффективности работы посудомоечных машин, которые обозначаются буквами от «А» до «G». Безусловно, с ростом уровня класса растет и качество машины, следовательно, уменьшается уровень потребляемой ею электроэнергии.

Классами определяется и эффективность сушки посуды. Самый высокий класс «А» предусматривает принудительную сушку при помощи вентилятора. После такой «процедуры» посуда приятна на ощупь и имеет приятный запах.

Машину можно поставить вертикально благодаря винтовым опорам даже на не очень ровном полу. Такая функция как регулировка высоты опор идеально впишет посудомоечную машину в интерьер кухни. Самоочищающийся фильтр окажет помощь в экономии воды за счет его многократного использования.

Очень важно, чтобы для создания внутренних деталей была использована нержавеющая сталь, что значительно продлевает срок службы машины.