Полиция будет следить, как украинцы тратят тысячу от Зеленского

660
0

«Программа реализуется исключительно в приложении Дія. Поэтому не ведитесь на мошенников. Киберполиция будет внимательно отслеживать все подозрительные ситуации и выплаты», — предупредил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Фейсбуке.

Потратить деньги на категории товаров и услуг, которых нет в перечне, перевести их на другую карту, снять наличными будет невозможно.

За неделю, когда команда Минцифры запустила пилот услуги, зарегистрировались более 4,5 млн. украинцев. В банках открыли уже 4,1 млн. специальных карт. 2,7 млн. украинцев уже подали свои заявки на выплату.

Деньги можно потратить на книги, спортзал, билеты в кино, театр, музеи, концерты или на перевозку в пределах Украины.

«Вы получаете деньги на 4 месяца. Если за это время вы их не потратите, счет закроют. Расплачиваться можно будет онлайн и офлайн, но только на указанные категории украинского бизнеса. Банки будут распознавать ее при оплате картой с помощью МСС-кодов. Это код, который присваивается торговой точке и характеризует направление ее бизнеса. В случае оплаты картой єПідтримка должна совпасть с одним из кодов, указанных в постановлении», — пояснил Федоров.

Минцифры самостоятельно разработала всю механику реализации выплаты.

«Искали разные варианты по миру, но поняли, что их еще не существует. Мы создали алгоритм так, что человеку не нужно идти куда-то. Только несколько кликов на открытие карты и регистрацию на услугу. Получение 1 000 грн. без контактов с другими людьми и госучреждениями. Что очень важно в условиях пандемии», — отметил чиновник.

Читайте также:

Всемирный банк предоставил Украине очередной кредит: на что потратят деньги