Про современное грузоподъемное крановое оборудование для горной промышленности

1130
0

Специалисты, занимающиеся на своих предприятиях крановым хозяйством, хорошо знают, что в этой области не существует универсальных решений. Особенно это касается горной промышленности, где требуются грузоподъемные краны индивидуальной конструкции, максимально адаптированные к конкретным производственным процессам на каждой производственной или складской площадке.

При этом наиболее востребованными на горно-обогатительных комбинатах, обогатительных фабриках, шахтах и других предприятиях, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых, наиболее востребованными являются краны мостового типа (https://kzpto.com.ua/krany-mostovye/). Мостовые краны – это техника, необходимая современной промышленности для реализации механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения условий погрузочно-разгрузочных работ и повышения производительности труда.

Эффективные и надежные краны жизненно важны для предприятий горной промышленности. Только при условии, что кран должен будет достаточно устойчивым и безопасным для работы, производственные процессы могут выполняться упорядоченно, и безопасность рабочих при этом может быть полностью гарантирована. Если подъемный кран вследствие неправильной эксплуатации или износа работает нестабильно, какие-либо его основные компоненты повреждены, то эффективность производства снижается.

Чтобы обеспечить нормальное и упорядоченное производство, лучше всего заменить устаревший кран. Одним из лучших вариантов будет обращение на флагман украинского краностроения – Киевский завод подъемно-транспортного оборудования, где выпускают высококачественные современные краны по индивидуальному заказу, оптимизированные под конкретные требования своих заказчиков.

Здесь изготавливают все разновидности кранов мостового типа: мостовые краны классической конструкции, кран-балки (упрощенные модификации мостовых кранов), а также козловые краны. Все они имеют несущую мостовую конструкцию, на которой закрепляется перемещаемая грузовая тележка с грузоподъемным механизмом (обычно это электрическая таль необходимой грузоподъемности).

У классических мостовых кранов и кран-балок мост с помощью ходовых колес перемещается по подкрановым путям, расположенным на определенной высоте; а вот у козловых кранов мост опирается на стойки, внизу которых имеются колеса, ездящие по рельсам, проложенным на земле (точнее, по бетонированной поверхности). Козловые краны чаще всего используются на открытых площадках, хотя, конечно, их можно размещать и в зданиях.

Опорные мостовые краны можно эксплуатировать и на открытом воздухе, и в помещениях; установка подвесных мостовых кранов возможна только в помещениях, потому что их крановые пути крепятся к капитальным конструкциям здания.

На больших площадках, если есть такая возможность, лучше всего использовать козловые краны, потому что их стоимость всегда ниже аналогичных классических мостовых кранов, а конструкция — надежнее и безопаснее. В помещениях возможна установка полукозловых кранов, у которых один конец моста опирается на стойки, движущиеся по рельсу на земле, а другой конец моста  перемещается по рельсу, прикрепленному на высоте к капитальной стене. Полукозловой кран позволяет существенно сэкономить место на рабочей площадке.

В зависимости от вида перемещаемых материалов, а также особенностей технологического процесса, в горной промышленности обычно используют три категории подъемных кранов: общепромышленного, пожаробезопасного или взрывобезопасного исполнения.

Источник: сайт КЗПТО — https://kzpto.com.ua