Рекомендации по монтажу гидравлических уплотнений

1141
0

Гидравлические уплотнения обеспечивают герметичность конструкций. Их правильный монтаж важен для того, чтобы механизмы соответствовали техническим требованиям и могли бесперебойно подавать жидкость к рабочим узлам ‒ без утечек и разрывов.

Для корректной работы конструкций с сохранением герметичности нужно обеспечить правильный монтаж уплотнений. В это понятие входят такие требования:

  1. Очистка гидравлического узла. Это обязательное требование, которое нужно выполнить перед установкой уплотнения. Все поверхности механизма и деталей нужно очистить, продуть и обработать рабочей жидкостью.
  2. Округление острых кромок деталей. Этот шаг нужен для того, чтобы избежать повреждения уплотнений.
  3. Установка фаски с диаметром, соответствующим кольцу. При этом кромка при переходе на фаску тоже должна быть закругленной.
  4. Аккуратный монтаж без протягивания или проталкивания уплотнителя через посадочные канавки и резьбу.

Также рекомендуется прогреть уплотнители перед установкой. Для этого нужно учитывать вид материала: термопластичные полиэфир и фторопласт опускаются на одну-две минуты в кипящую воду, тогда как для термопластичного полиуретана используют погружение в масло на такое же время.

Монтаж поршневых и штоковых уплотнений

Уплотнения для механизмов с поршнями и штоками немного различаются и требуют разного подхода к монтажу. Так, для поршней кольца можно ставить как в открытую, так и в закрытую канавку. Если уплотнитель небольшой в своих размерах (например, его диаметр не превышает 50 миллиметров), его можно ставить в открытую канавку. Установка в закрытую канавку тоже проводится вручную, только для этого уже используются две синтетические ленты под уплотнителем ‒ они быстрее и точнее переносят уплотнение.

Если выбран не особо пластичный уплотнитель, для его монтажа на поршень нужна оснастка. Если уплотнение состоит из двух компонентов, первым устанавливают поджимное кольцо так, чтобы оно не перекручивалось. После этого его протягивают через оправку, которую предварительно смазали маслом, и дотягивают до посадочной канавки.

Монтаж таким способом проходит быстро и безопасно. Поскольку уплотнительные кольца будут растягиваться и протягиваться, их нужно предварительно нагреть, чтобы предупредить разрыв в процессе.

Уплотнители для штока тоже можно поставить в открытую канавку. Кольцо нужно подобрать так, чтобы его наружный диаметр был в несколько раз меньше толщины профиля ‒ тогда установка будет простой. В закрытую канавку установка проходит с использованием оправки и заглушки.

Сначала вставляется первый компонент ‒ поджимное кольцо ‒ без перекручиваний, после него ставят профильный уплотнитель. С щипцами, которые будут сжимать уплотнение или манжет, это пройдет быстрее ‒ деталь можно быстро и точно вставить в канавку.

После того как уплотнение установлено, его нужно откалибровать. Для этого используют специальную оправку ‒ она должна соответствовать штоку цилиндра по поверхности и фаске. Для калибровки оправку смазывают маслом и легкими поворотными движениями вставляют в уплотнитель в сторону высокого давления, аккуратно протягивая саму оправку.

Как нужно хранить уплотнения?

Атмосферные газы, рабочие жидкости, световое и ультрафиолетовое излучение ухудшают свойства уплотнителя. Чтобы обеспечить правильное хранение этой детали, нужно соблюдать несколько требований:

  • хранить при температуре не выше 25 градусов Цельсия;
  • защищать от резкого искусственного света и потоков воздуха, а также УФ-лучей;
  • для хранения лучше всего подходит обычная пластиковая тара.

При этом отказ в работе уплотнений может произойти достаточно внезапно. Самые частые причины этого явления ‒ несоответствие диаметра кольца с посадочным местом, неправильно подобранный размер оправки для калибровки, плохой инструмент для монтажа, загрязнение деталей и уплотнителя во время установки на шток или поршень. Превышение значений максимального рабочего давления в механизме также может привести к неисправности кольца.