В Украине тарифы на ЖКХ могут поднять на 10-11% – Офис Президента

698
0

В то же время цена газа для населения до конца отопительного сезона не возрастет. Заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма, заявил, что возможна незначительная корректировка некоторых тарифов в пределах инфляционных ожиданий на уровне 10-11%, в частности, тарифов на распределение и доставку газа.

Однако цена газа для населения в нынешнем отопительном сезоне не будет расти.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

«Этой зимой сложилась аномальная ситуация на мировом и региональном рынках энергоресурсов, которая привела к галопирующему росту цен на природный газ, электроэнергию и уголь. Это произошло из-за быстрого выхода глобальной экономики из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и увеличения потребления, к которому цепочки поставок оказались неготовыми», – говорится в сообщении.

Отмечается, что свою роль в удорожании энергоресурсов сыграла и Россия, действия которой на региональном рынке газа привели к рекордным ценам – стоимость газа за тысячу кубометров выросла в 20 раз по сравнению с 2020 годом. На фоне этих процессов значительно увеличились тарифы на энергоресурсы для бытовых потребителей во всей Европе.

«Правительство выделило существенные средства, чтобы сохранить тарифы на газ для населения фактически на уровне прошлого года – ниже 8 гривен за кубометр. Правительство также выделило средства для обеспечения льготным газом муниципальных теплокоммунэнерго, чтобы население получило отопление практически по ценам в прошлом году», – рассказал Шурма.

По его словам, цены на электроэнергию для населения в этом году также удалось удержать от роста, а для некоторых категорий потребителей даже снизить. Он подчеркнул, что повышение тарифов на поставку или распределение электроэнергии для облэнерго никоим образом не отразится на стоимости этого энергоносителя для населения.

Вакцинация в Запорожской области: люди начали прививаться третьей дозой от коронавируса