Можно ли найти хорошее жилье без риелтора?

1260
0

При поиске съемного жилья многие украинцы пользуются помощью маклеров. Но следует учитывать, что посредники берут за услуги существенные комиссионные. Поэтому некоторые выполняют поиск жилья самостоятельно. Такой подход помогает не только сэкономить средства, но и напрямую обсудить условия аренды с хозяином.

Сегодня снять квартиру в Запорожье от хозяина недорого можно, изучив предложения сервиса OLX. Перед заключением сделки следует оценить возможные риски, проверить право собственности владельца на предложенную недвижимость. К примеру, можно попросить посмотреть договор купли-продажи квартиры.

Что учитывать при самостоятельном подборе съемного жилья?

Сначала следует осмотреть жилье. Важно проверить работоспособность коммуникаций, наличие всех счетчиков. Также необходимо:

  • осмотреть мебель на предмет повреждений;
  • проверить, функционируют ли замки во входной двери;
  • обследовать потолки и стены на предмет наличия потеков, что свидетельствует о затоплении соседями (особенно это касается вторичного жилья);
  • проверить работоспособность имеющейся техники.

Стоит также поинтересоваться наличием в квартире интернета. Если доступа к сети нет (такое нередко бывает в первичном жилье), можно попросить у владельца скидку.

Особенности самостоятельного оформления арендной сделки

При арендовании жилища следует заключать с хозяином официальный договор. Перед этим нужно удостовериться, что право собственности имеется лишь у одного человека. Если владельцем выступает ребенок, нужно требовать согласие на сделку от опекунов.

Сотрудники частных или государственных нотариальных контор помогут составить договор согласно требованиям закона. Перед подписанием сделки нотариус осуществит проверку:

  • актуальности предложенной владельцем недвижимости документации;
  • наличия оформленных под залог жилья кредитов;
  • текущих судебных споров, касающихся права собственности на недвижимое имущество.

Нотариально заверенная сделка четко определяет обязанности, права сторон, ответственность арендодателя и съемщика в случае возникновения непредвиденных ситуаций.