Эвакуации больниц и мобилизация студентов: в СБУ рассказали подробности

2800
0
В СБУ рассказали про массовое распространение фейков в украинском информационном пространстве.

Сегодня наше информационное пространство столкнулось с новой волной фейков и «вбросов».

Появились массовые сообщения о якобы приказе Министерства здравоохранения об эвакуации больниц в Киеве, вывозе людей и оборудования в западные регионы нашей страны. Распространяется и аналогичный приказ Министерства образования и науки, где среди прочего представлена ​​неправда о мобилизации студентов. Также распространяется дезинформация об украинских военных, якобы получивших СМС от россиян с «советом» покинуть зону ООС.

Список «вбросов» можно продолжать. Все эти сообщения – не просто фейк, а часть продуманной информационной войны против Украины.

Киберспециалисты СБУ системно отслеживают информационное поле, фиксируют фейки и принимают меры, по оперативной нейтрализации вредоносной деятельности пророссийских пропагандистов, ботоферм и привлечению злоумышленников к ответственности.

В то же время, Служба Безопасности Украины призывает граждан пользоваться только проверенной информацией из официальных источников и не распространять слухи.

Задача агрессора – посеять панику, наша – сохранять спокойствие и не поддаваться любым провокациям, — написали в ведомстве.

Ранее мы писали, что в районах, граничащих с РФ, Беларусью и Донбассом вводят дополнительные режимные ограничения.

Также, известно, что мощная кибератака обрушилась на сайты украинских госорганов.