Китай поддерживает Путина в вопросе вторжения в Украину – Столтенберг

3524
0

Позиция Китая в отношении нападения россии на Украину будет отдельной темой обсуждения на саммите НАТО, который состоится в Брюсселе 24 марта.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне саммита заявил, что Пекин оказывает политическую поддержку международному преступнику Владимиру Путину, что недопустимо.

Об этом пишет «Сегодня».

«Столтенберг обвинил Китай в оказании политической поддержки и «распространении вопиющей лжи и дезинформации» и сказал, что роль Пекина во вторжении будет рассмотрена на саммите. Он сказал, что Китай поставил под сомнение право независимых стран выбирать свой собственный путь, добавив, что Альянс обеспокоен тем, что Китай может оказать «материальную поддержку российскому вторжению»», – сообщает телеканал.

Столтенберг предупредил, что решения, принятые на завтрашнем саммите, будут иметь «далеко идущие последствия».

Позиция Пекина

  •     Официально Китайская Народная Республика не оказывает помощь Кремлю в войне против Украины. Даже было заявлено, что Красный Крест Китая предоставит Украине гуманитарную помощь на 10 млн юаней (более 1,5 млн долларов).
  •     18 марта во время телефонного разговора с президентом США Джозефом Байденом глава Китая Си Цзиньпин заверил, что конфликты и конфронтации, подобные событиям, разворачивающимся в Украине, «не отвечают ничьим интересам».
  •     До этого разговора Вашингтон хотел, чтобы Пекин использовал свое влияние на Владимира Путина для прекращения войны в Украине.
  •     Чуть ранее Москва попросила у Китая военную и экономическую помощь в войне с Украиной. Об этом сообщила американская газета The New York Times.

Читайте также:

СБУ вкотре перехопила розмову окупантів: просять у шаманів допомоги, п’ють і проклинають росію