Почему программисты не любят рекрутеров и как бороться с предубеждениями?

1297
0

Рекрутер – это профессионал, который помогает отбирать персонал для компании. Особенно популярны специалисты в сфере IT, поскольку это одна из наиболее востребованных специальностей современности. Многие программисты относятся к рекрутерам достаточно предвзято и не доверяют им выбор работы. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

ТОП причин негативного отношения программистов к рекрутерам

Рекрутер и эйчар (НR) – профессии достаточно новые, поэтому иногда специалисты не до конца понимают степень ответственности и свои обязанности. Именно с этим связаны проблемы, возникающие между соискателями и работодателями. Рассмотрим причины недовольства рекрутеров программистами. Сотрудники по подбору персонала часто:

  1. Не читают резюме. Специалисты жалуются, что рекрутеры невнимательно относятся к резюме или не читают его совсем. Это приводит к непониманию и трате времени обеими сторонами.
  2. Не разбираются в сфере IT. Программисты и рекрутеры, разговаривающие на разном языке, априори не смогут понять друг друга. Особенно это ощущается на технической части собеседования.
  3. Ведут себя отстраненно на интервью. Рекрутеры не участвуют в беседе, параллельно занимаясь своими делами.
  4. Присылают безадресные предложения. Специалисты не учитывают опыт или квалификацию программистов, поэтому такие письма расцениваются как спам.
  5. Не дают обратную связь в случае отказа. Фраза: «Вы нам не подходите» должна быть обоснованной.
  6. Надоедают кандидату на работу своей настойчивостью. Некоторые рекрутеры звонят программисту каждую неделю, даже если он не ищет работу, или пытаются переманить к конкурентам. Это напрягает.
  7. Не учитывают пожелания по зарплате. Одна из главных причин, по которой соискатели недолюбливают рекрутеров. Причем этот факт часто выявляется уже на собеседовании.

Также кандидаты на ту или иную должность отмечают, что рекрутеры безграмотно составляют текст вакансии, не отвечают на поставленные вопросы или демонстрируют неподобающее поведение.

Как рекрутеру найти подход к техническим специалистам

Программисты – люди особенные, поэтому к ним нужно найти свой подход. Рекрутеры, которые специализируются на сфере IT, знают об этом не понаслышке. Чтобы кандидаты не думали о работодателях плохо, обязательно воспользуйтесь такими советами:

  1. Внимательно читайте резюме соискателя и соотнесите его с вашей вакансией. Никогда не предлагайте кандидату должность, которая не соответствует его техническим навыкам или опыту.
  2. Отказывайтесь от шаблонов. 90 % соискателей получают стандартные письма от разных рекрутеров. Чтобы заинтересовать человека, вы должны выделяться.
  3. Постоянно совершенствуйтесь в сфере IT. Советуйтесь с командой и будьте в курсе всех новинок. Вы должны постоянно учиться и развиваться, чтобы быть с программистом на одной волне.
  4. Всегда говорите правду о вакансии во время интервью. Расскажите о компании, о целях, которые вы преследуете и чего хотите от кандидата на должность. Не преувеличивайте зарплату и не рассказывайте о карьерном росте, если его не предвидится.
  5. Не сплетничайте. Никогда не обсуждайте при соискателе других сотрудников – это показывает вас и компанию с плохой стороны.
  6. Никогда не важничайте. Вы и кандидат находитесь в одинаковом положении, поэтому отбросьте чрезмерное чувство собственного достоинство в сторону.
  7. Уважайте человека и его личное пространство. Не пишите соискателю во всех социальных сетях и не звоните еженедельно. Особенно, если программист не заинтересован в сотрудничестве.

Рекрутерам и программистам стоит лояльнее относится друг к другу, поскольку они не конкуренты, а партнеры. Говоря на одном языке и избегая высокомерия, обе стороны смогут работать гораздо эффективнее.