Выбираем швейную машинку: различия моделей, которые нужно учесть при покупке

1114
0

Для тех, кто умеет шить, наличие дома швейной машинки – это не только способ сэкономить на покупке одежды для семьи или ее ремонте, но и возможность получить стабильный заработок. Однако, чтобы подобные планы были реализованы, важно правильно выбрать устройство. Швейные машинки на рынке представлены в огромном ассортименте, отчего и возникает дилемма с выбором. Чтобы ее решить, рассмотрим особенности и назначение распространенных агрегатов, а также другие критерии, которые нужно учесть при покупке.

Основные разновидности устройств

Ключевое отличие между моделями швейных машинок заключается в особенностях управления. Они бывают:

  • механическими. Это наиболее простые устройства, которые работают за счет валов и шестеренок, приводимых в движение за счет оборота ручки. В наше время их уже не выпускают, поскольку такие модели сильно уступают в скорости и качестве работы более современным агрегатам;
  • электромеханическими. Такие устройства считаются наиболее распространенными среди тех, кто ищет практичную машинку домой. Они тоже работают за счет вращения валов и шестеренок, но в движение механика приводится электроприводом;
  • компьютеризированными. Это наиболее современные устройства. Они характеризуются большим набором функций, могут выполнять множество операций. Управление работой в этих машинках осуществляется компьютерной программой, они также оснащены ЖК-дисплеем, где отображаются состояние устройства, выполнение процессов. Однако для работы на таких моделях важно пройти обучение, чтобы уметь задавать нужные параметры и обслуживать их. Еще одним нюансом, который важно учесть, является их стоимость. Компьютеризированные модели наиболее дорогие.

Помимо швейных машинок как таковых, в продаже в интернет-магазине «Швейный мир» есть еще такие устройства, как оверлоки, коверлоки, распошивальные и вышивальные агрегаты. Расскажем о назначении каждого более детально.

Для чего нужен оверлок

Так называют агрегаты, оснащенные механизмом для обрезки материала. Оверлоки можно использовать как для пошива, так и для обработки швов или удаления излишков ткани. Некоторые модели оснащены функцией декоративной отделки. Также оверлоки используются для обработки среза ткани. Они обметывают край материала специальным швом, препятствуя его растрепыванию.

Для тех, кто работает на дому, оверлок будет полезным дополнением к машинке, он значительно упростит работу с тонкими и распускающимися тканями, как трикотаж или вязка.

В чем особенность коверлоков

Такие устройства представляют собой универсальный агрегат, сочетающий опции оверлока и распошивальных машинок. Коверлоки могут выполнять до 20 разных швов. Еще одно отличие – деликатность выполнения рабочих процессов, благодаря чему на них удобно работать с тонкими тканями и трикотажем.

Что такое распошивальные машинки

Так называют устройства, которые выполняют плоские швы, использующиеся при пошиве вещей из трикотажа или для отделки изделий. По сути, такие агрегаты не самые распространенные, поскольку их функциональность ограничена одной операцией. Но, наряду с этим, распошивалки используют в определенных сферах швейного производства, например, для пошива белья, детских вещей, спортивных костюмов.

Особенности вышивальных машинок

Такие модели используются для создания декора на тканях и готовых изделиях. Количество операций у них может отличаться в зависимости от модели. Более практичными в сравнении с вышивальными являются швейно-вышивальные устройства. На них можно не только декорировать материал вышивкой, но и отшивать изделия.