Китай готовится к государственному перевороту?

1819
0

Председатель КПК Си Цзиньпин был взят под домашний арест после того, как верхушка Коммунистической партии Китая отстранила его от должности главкома народно освободительной армии Китая (НОАК).

Об этом сообщают соцсети КНР, пишет Пресс-Центр.

Люди утверждают, что на сегодняшний день Пекин находится под контролем военных. В сообщении китайского подкаста News HighlandVision говорится, что бывший лидер КНР Ху Цзиньтао и бывший премьер-министр Вэнь Цзибао убедили Сун Пина, бывшего члена Постоянного комитета, отстранить Си.

По другим сообщениям, в Пекин с 22 сентября стягивались войска НОАК, а сам Си был арестован в аэропорту после возвращения с саммита ШОС.

Си отсутствовал на семинаре по национальной обороне и военной реформе, состоявшемся в Пекине 21 сентября, после того, как он поспешно вернулся с заседания ШОС. Его отсутствие имеет только два объяснения: либо крайне плохое физическое состояние, либо он больше не занимает руководящую должность в Военной комиссии НОАК.

Ли Цяомин председательствовал на семинаре в отсутствие Си, сидя посреди группы в первом ряду под сценой, рядом с командующим НОАК Лю Чжэньли.

В настоящее время все рейсы в аэропорту Пекина отменены. Однако на лентах ведущих мировых агентств нет никакой информации о возможном перевороте.

Точной информации о происходящем нет и у специалистов по Китаю. Директор Центра исследований России, Европы и Азии (CREAS) Chicago Council Тереза Фэллон написала в Twitter:

 «В Интернете распространяются слухи о военном перевороте в Китае и о том, что Си Цзиньпин находится под арестом после того, как старейшины из КПК отстранили его от должности главы НОАК. Массовая отмена полетов в Китае — это просто военные учения или в этом есть что-то еще?»

Китайская журналистка-расследователь Дженифер Цзен в ответ опубликовала видео с колонной военной техники и написала: «Военная техника #PLA направляется в Пекин 22 сентября. Колонна растянулась на 80 километров — от округа Хуанлай недалеко от Пекина до города Чжанцзякоу в провинции Хэбэй. Между тем ходят слухи, что #XiJinping был арестован после того, как старейшины #CCP убрали его с поста главы НОАК».

В своем YouTube-канале журналистка сообщила, что слухи распространились после ареста нескольких высокопоставленных чиновников и приговора одному из руководителей Министерства общественной безопасности незадолго до ключевого съезда КПК.

Замминистра безопасности Китая Сунь Лицзюнь, осужденный за «серьезный ущерб единству партии», в пятницу был приговорен к пожизненному заключению. Суд заявил, что в перечень преступлений чиновника входят взятки на сумму 646 миллионов юаней (91 миллион долларов США), манипулирование фондовым рынком и незаконное владение двумя единицами огнестрельного оружия.

В январе Министерство общественной безопасности провело встречу, чтобы осудить Суня, и поклялось искоренить «ядовитое» влияние его «политической клики».

На этой неделе другие должностные лица, которые, по словам государственного вещателя CCTV, были членами «политической клики» Суня, также были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.