Кухонная посуда изготавливается из самых разных материалов, так как используется для готовки различных блюд, часто при высоких температурах. Кастрюли, сотейники и многие сковородки создают из нержавеющей стали, уход за которой имеет свои особенности. Только учитывая их, можно надеяться на долгосрочную службу посуды из нержавейки для готовки пищи.
Отличия нержавеющей стали от других материалов посуды
Нержавеющая сталь — результат соединения хрома и никеля. Полученный сплав характеризуется высокой устойчивостью к коррозии и воздействию кислот. В отличие от посуды из других материалов нержавейка не влияет на вкус блюд и способна максимально равномерно прогреваться, тем самым сокращая продолжительность готовки еды. Сковородки, кастрюли, сотейники, вилки и ложки из такого материала надолго сохраняют свои качества и легко поддаются очистке.
Плюсы и минусы изделий из нержавейки
Учитывая огромную популярность кухонной утвари из нержавеющей стали, многие хозяйки уже давно определили для себя все преимущества и недостатки такой посуды. В перечень последних обычно относят сравнительно высокую стоимость и плохую теплопроводность материала (нагревается не так быстро как аналоги), но преимуществ все равно больше. Прежде всего это:
- высокий уровень практичности (все емкости устойчивы к деформациям и царапинам, что объясняется толстыми стенками и двойным дном);
- легкость ухода (гладкую поверхность изделий очень просто очищать от остатков пищи стандартными моющими средствами, так как на ней гораздо меньше скапливаются микробы);
- презентабельный внешний вид (матовая или блестящая серебристая поверхность идеально сочетается с любым интерьером кухни);
- возможность использования нержавеющей посуды на разном типе кухонных плит, в том числе индукционных и стеклокерамических вариантах.
Такое количество плюсов объясняет высокий спрос на наборы из нержавейки.
Правила ухода за посудой из нержавеющей стали
Любой кухонный инвентарь будь то ложки, столовый сервиз или кастрюли нуждаются в бережной эксплуатации и правильном уходе. При использовании изделий из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- применять тару только для готовки и не хранить в ней подолгу продукты;
- не допускать сильных перепадов температуры при очистке кастрюль и не оставлять пустые емкости на включенной плите (дно и стенки изделия могут потрескаться, вне зависимости от их толщины);
- нельзя пытаться содрать пригоревшие части пищи металлическими скребками, лучше просто залить кастрюлю теплой водой и оставить на 20 минут, дождавшись пока все само отмокнет (для лучшего результата можно добавить моющее средство);
- при уходе за посудой не используйте абразивы и чистящие порошки (в жидких эмульсиях не должно содержаться аммиака и хлора).
Чтобы после мытья на кастрюлях не оставались пятна, всю посуду следует тщательно вытирать мягким полотенцем. Это касается и случаев применения посудомойки.
Особенности выбора посуды из нержавейки
Выбирая набор посуды из нержавеющей стали, важно учитывать основные положительные характеристики таких изделий:
- марку стали на внешней стороне дна (например, обозначение 430 говорит о том, что изделие может использоваться на любом типе кухонных плит, что делает его самым востребованным);
- толщину стенок «металлического сервиза», для кастрюль это не меньше 0,5 мм (для изделий премиум-класса это значение может ровняться 0,8 мм, а в случае со сковородками и кофеварками оптимальным показателем считаются 1—1,2 мм);
- толщину теплораспределительного слоя дна (для качественных изделий это не меньше 3 мм).
Обратите внимание и на особенности крышки к выбранной кастрюле, сотейнику или сковородке. Она должна плотно прилегать к стенкам тары, не скользить и не греметь при приготовлении пищи. Убедиться в высоком качестве столовой посуды помогут и отзывы о компании-производителе выбранных изделий: чем больше рекомендаций, тем лучше.