Бандаж на голеностоп: основные правила выбора

787
0

Травмы голеностопа — распространенное явление не только среди спортсменов, но и обычных людей. Случайно поскользнувшись или подвернув ногу, можно получить растяжение связок, вывих и даже перелом ноги. Не выпасть из привычного ритма жизни в таких ситуациях помогает бандаж на голеностоп.

Для чего нужен голеностопный фиксатор

Основная функция бандажа — фиксация голеностопного сустава в анатомически правильном положении и снижение нагрузки на травмированные ткани. В результате воспалительный процесс останавливается, уменьшается отек и купируется болевой синдром.

Бандаж служит защитным инструментом во время тренировок в спортзале. Он незаменим при профилактике и лечении хронических заболеваний: артрозов, бурситов, артритов, ревматизмов.

Преимущества использования фиксаторов:

  • устраняют припухлость, способствуют нормализации кровообращения в зоне повреждения;
  • способствуют ускорению восстановительного процесса после бытовых травм и сложных хирургических операций;
  • обладают согревающим эффектом;
  • уменьшают риск повторного травмирования;
  • сохраняют качество жизни, существенно не ограничивая человека в передвижении.

Общие правила выбора голеностопного бандажа

Ортопедические фиксаторы жесткого и полужесткого типа должен подбирать врач. Неудачно подобранный размер или модель не смогут обеспечить голеностопу правильную степень поддержки, и процесс заживления растянется во времени. Также возрастет риск повторного травмирования.

Исключение составляют только суппорты легкого уровня фиксации. Их используют при незначительных ушибах и растяжениях, полученных в быту или спортзале.

При покупке бандажа или ортеза обращайте внимание на:

  1. Материал изготовления. Изделия из неопрена обладают термоэффектом, улучшают кровоток, нивелируют отеки и снижают болевые ощущения. Применяются при артрозах и артритах. При наличии аллергии на синтетику отдавайте предпочтение составам с высоким процентом хлопка.
  2. Тип крепления. Существует несколько вариантов фиксации: кнопки, липучки, крючки, шнурки. В продаже встречаются ортезы с дополнительными застежками-ремнями и специальными силиконовыми вставками, обеспечивающими лучшую компрессию сустава.
  3. Размер. Делая замеры, учитывайте четыре основных параметра: длина стопы, обхват щиколотки, обхват голени, окружность лодыжки через пятку. Оказавшись на стыке двух размеров, делайте выбор в пользу меньшего. Иначе есть риск не получить нужный уровень компрессии на травмированную зону стопы.

Широкий ассортимент эластичных повязок, бандажей, ортезов и сопутствующих аксессуаров можно найти в специализированных интернет-магазинах, исходя из рекомендаций лечащего врача.