Осушители воздуха в борьбе с плесенью: как сохранить свой дом безопасным и здоровым

1892
0

Повышенная влажность — основная причина появления в домах неприятных темных пятен и налета — плесени. Образуется она в подвалах, ванных комнатах, на кухнях. Согласно исследованиям, плесень обнаруживается более чем в половине квартир и частных домов.
Это опасные для здоровья микроорганизмы, особенно для людей с аллергией или проблемами дыхательной системы. Рассказываем об осушителях воздуха — эффективном решении для профилактики и борьбы с плесенью.

Причины появления плесени в доме

Чаще всего плесень появляется из-за повышенной влажности воздуха. Если уровень держится выше 65%, создаются благоприятные условия для роста спор.
Кроме того, на рост плесени влияют протечки, подтеки от коммуникаций, а также плохая циркуляция воздуха. Скопившаяся влага не удаляется из помещения, что приводит к конденсации на холодных участках стен.

Вред плесени для здоровья жильцов

Наличие плесени в доме крайне опасно для здоровья. Споры и микрочастицы попадают в организм при вдыхании, вызывая аллергию, астму, кашель и прочие проблемы дыхательной системы.
Кроме того, некоторые виды плесени выделяют вредные вещества – микотоксины. При попадании в организм человека они нарушают работу печени, почек, нервной системы. Но, к счастью, весь процесс образования спор обратим — достаточно купить осушитель воздуха.

Как осушители воздуха помогают бороться с плесенью

Задача осушителей воздуха — снизить влажность как минимум ниже 50%. При таком уровне рост спор резко замедляется. Кроме того, исключается образование конденсата на поверхностях. Современные осушители оборудованы фильтрами, благодаря которым улучшается качество воздуха в жилище — уменьшается концентрация бактерий, пыли, спор. Таким образом, приборы создают неблагоприятную среду для распространения плесени и помогают сохранить дом здоровым и безопасным.

Советы по выбору осушителя воздуха для дома

При поиске оптимальной модели определяем размеры помещения и исходя из них рассчитываем необходимую производительность. Сбалансированный вариант — когда устройство полностью обновляет весь объем воздуха за 2-3 часа.
Далее выбираем тот тип, который больше всего соответствует нашим нуждам:

  1. адсорбционный — работает по принципу впитывания влаги веществом;
  2. конденсационные — влага собирается на холодной поверхности.

 

Стоит также обратить внимание на дополнительные опции: в комплекте могут идти удобные колесики для перемещения, пульты дистанционного управления, ионизаторы воздуха. Они сделают использование техники еще более комфортным.
Осушители воздуха — отличное средство в борьбе с плесенью в доме. Они эффективно решают проблему повышенной влажности, предотвращают появление образований, а главное — делают наше жилище безопасным для здоровья. Поэтому стоит задуматься об установке такого прибора при первых признаках повышения уровня влаги.