Чем виртуальный shared-хостинг отличается от виртуального VPS

1317
0

Виртуализация сегодня играет просто огромную роль в обеспечении стабильной и эффективной работы веб-проектов. Говоря о ней, обычно выделяют два популярных вида виртуализации в сфере веб-хостинга — shared-хостинг и VPS. Оба варианта предоставляют пользователям возможность размещения своих веб-ресурсов в сети интернет, однако есть существенные различия, которые важно учитывать при выборе какого-либо из них. Украинский хостинг Tuthost https://tuthost.ua/ предлагает надежный виртуальный shared-хостинг и качественный VPS, а мы расскажем об отличиях этих вариантов.

Что такое shared-хостинг простыми словами

Для большинства начинающих владельцев сайтов термин shared-хостинг может звучать абстрактно. Простыми словами, это подобно соседству в многоквартирном доме, где несколько пользователей (владельцев сайтов) делят одно и то же строение (физический сервер). В этом случае сервер выступает в роли общего ресурса, на котором размещаются данные всех пользователей. Ресурсы сервера ограничены, поэтому для всех юзеров действуют строгие лимиты.

На shared-хостинге каждый пользователь получает собственный отдельный каталог для размещения своего сайта, но физический сервер используется всеми. Это делает его доступным и более простым в управлении для тех, кто только начинает свой путь в интернете. Установка и настройка осуществляются провайдером хостинга, что освобождает пользователя от необходимости заботиться о физическом обслуживании сервера.

Отличия виртуального хостинга от VPS или VDS

Вместе с shared-хостингом существует другой популярный вариант — виртуальные частные серверы, или VPS. В отличие от первых, они предоставляет пользователям более высокий уровень изоляции и контроля при работе в виртуальном пространстве.

VPS и VDS, по сути, представляют собой виртуализацию на уровне операционной системы. Каждый пользователь получает свой собственный виртуальный сервер, который функционально похож на физический, но на самом деле совмещается с другими виртуальными серверами на одном физическом. Это дает большую степень свободы и гибкости в управлении ресурсами.

Основное различие между shared-хостингом и VPS заключается в уровне изоляции и выделенных ресурсах. В первом случае ресурсы разделяются между всеми пользователями, что может привести к возможным колебаниям в производительности в зависимости от активности других сайтов на сервере. VPS обеспечивает более высокий уровень предсказуемости и стабильности, поскольку каждый владелец имеет свои выделенные мощности.

Shared vs VPS: что выбрать для своих нужд?

Выбор между shared-хостингом и VPS зависит от конкретных потребностей и требований владельца сайта. Рассмотрим несколько ключевых факторов:

  • Производительность и масштабируемость. Если ваш веб-проект небольшой, не требует значительных ресурсов и не ожидает роста трафика, то shared-хостинга может оказаться вполне достаточно. Он прост в управлении и более бюджетен. Для крупных проектов с высоким трафиком и специфическими требованиями лучше рассмотреть вариант VPS, который обеспечит выделенные ресурсы и больший уровень контроля.
  • Изоляция и безопасность. Shared-хостинг не отличается безопасностью, так как пользователи делят общий сервер. Если один сайт подвергается атаке или страдает от вируса, это может повлиять на другие ресурсы на том же сервере. В случае с VPS каждый виртуальный сервер функционирует независимо от других, минимизируя риски воздействия на ваши ресурсы.
  • Гибкость и управление. Shared-хостинг обеспечивает простоту использования, поскольку провайдер управляет основной инфраструктурой. Это подходит для тех, кто не хочет заботиться о настройке и обслуживании сервера. VPS предоставляет более высокий уровень гибкости и контроля. Вы можете настраивать сервер по своему усмотрению, устанавливать собственное программное обеспечение и иметь доступ к более широким настройкам.

Важно тщательно оценить свои потребности и принять обоснованное решение, чтобы обеспечить успешное функционирование вашего сайта в сети.