У многих на кухне стала появляться посуда с антипригарным или керамическим покрытием. Это логично и вполне объяснимо. Такая посуда функциональна, красива, проста в эксплуатации и уходе. Она не ржавеет, с лёгкостью переносит воздействие агрессивных химических веществ и позволяет сохранять продукты, не влияя на их вкусовые качества
Срок службы керамической и антипригарной посуды напрямую зависит от состояния покрытия. Как только оно сильно изнашивается (пища начинает пригорать) и на нём появляются царапины, достающие до металла – посуду можно смело выбрасывать, так как дальнейшая её эксплуатация будет опасна для здоровья. Чтобы продлить срок службы такой утвари важно знать, как правильно за ней ухаживать. Не поленитесь тщательно изучить инструкцию во избежание плачевных последствий.
Посуда с керамическим покрытием: правила ухода.
Такая посуда экологически чистая, практичная и внешне привлекательная. Она способна украсить любую кухню и помочь хозяйке в приготовлении самых затейливых блюд.
Перед первым использованием посуду с керамическим покрытием следует тщательно вымыть тёплой водой с мылом и насухо протереть полотенцем. Использовать для мытья посудомоечную машину не рекомендуется из-за возможности повреждения оксидной плёнки.
Чтобы улучшить антипригарные свойства, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом и немного прогрейте её на плите (не больше 1 минуты!). Будьте внимательны, так как при длительном нагреве пустой сковороды она способна утратить свои антипригарные качества. Никогда не перекаляйте такую посуду!
Не устраивайте керамической утвари «термошок», то есть не подвергайте её резкому перепаду температуры. Продукты следует доставать из холодильника за 20 минут до начала готовки.
Холодную посуду никогда не ставьте на раскалённую конфорку, подержите её минут 10 при комнатной температуре и только после этого приступайте к приготовлению пищи. И наоборот – горячую посуду нельзя помещать под струю холодной воды.
Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру дна посуды.
Керамика хорошо проводит тепло, поэтому температура во время готовки должна быть умеренной, а не высокой.
Не пользуйтесь железными щётками для мытья посуды и металлическими приборами. Лучше используйте силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки.
Всегда пользуйтесь кухонными прихватками, так как ручки на посуде могут нагреваться. Это убережёт ваши руки от ожогов.
Правильная эксплуатация антипригарной посуды.
Антипригарная посуда уже не роскошь, а необходимость. Она легко моется, позволяет готовить практически без масла и не нуждается в особом уходе.
Чтобы такая посуда служила вам, как можно дольше, важно соблюдать некоторые правила.
Не подвергайте посуду с антипригарным покрытием даже малейшим механическим воздействиям. Нельзя резать пищу на противнях и в сковородах. Для мытья используется мягкая губка, тёплая вода и специальные жидкие моющие средства. Металлические щётки и абразивные порошки под строгим запретом.
Хранить продукты в такой посуде не рекомендуется. Пищевые кислоты воздействуют на покрытие, и оно разрушается.
Никогда не перегревайте антипригарную утварь. Температура свыше 300 градусов провоцирует разрушение фторполимерного напыления. Также не следует ставить её в холодильник и морозильник. Резкие перепады температур приводят к порче посуды.
Правила ухода за антипригарной и керамической посудой достаточно просты. Они быстро войдут в привычку и не доставят вам никаких дополнительных хлопот.