Вкусовые показатели блюд во многом зависят от качества сковородки, на которой готовилась еда. В идеале в доме должен быть хороший набор сковородок, различающихся по диаметру, высоте бортиков и материалу. Для определенных блюд требуются абсолютно разные сковородки. Так, для мяса идеально подойдет рифленая модель, для яиц любая посуда с антипригарным покрытием.
Типы покрытий
Функциональные свойства сковородки во многом зависят от типа покрытия. Сейчас выделяются следующие варианты:
- тефлон,
- керамика,
- титан.
Наиболее популярным решением является тефлоновое покрытие. Оно позволяет готовить с минимальным количеством масла и довольно устойчивое к кислотам и щелочам. В процессе приготовления продукты не прилипают к поверхности. Однако тефлон требует бережного обращения. Легко можно повредить острыми предметами. Перемешивание нужно осуществлять только силиконовой лопаткой.
Керамика абсолютно не уступает предыдущему решению, а по многим характеристикам даже превосходит. Вот только качественные модели достаточно дорогие. Более того, сковородки с керамическим покрытием не подходят для индукционных плит и боятся существенных температурных колебаний.
Титановое покрытие – это самое передовое решение. Выделяется отменным набором качеств. Вот только такие сковородки очень дорогие.
Как сделать правильный выбор
Чтобы обзавестись действительно хорошим набором сковородок, эксперты советуют обращать внимание на следующие моменты:
- производитель,
- ручки,
- крышка,
- толщина,
- диаметр.
Выбирать стоит продукцию известных производителей. Они тщательно контролируют качество выпускаемой продукции, не экономят на материалах. Их продукция долговечная и соответствует самым высоким стандартам.
Ручка у сковородки может быть литой, деревянной, пластиковой. Идеальный вариант, если ручка съемная. В таком случае готовить можно будет не только на печки, но и в духовке.
Крышка должна обязательно плотно прилегать, не болтаться и не скатываться при наклоне. Однако нужно сразу уточнить, идет ли она в комплекте, так как очень часто ее приходится приобретать отдельно. Стоит она недешево, да и придется тратить еще время на ее выбор.
Чем толще материал сковородки, тем она долговечнее и лучше держит тепло. Только сковородки для блинов могут быть тонкими. Диаметр посуды определяет ее вместительность. Для обычной семьи из 3-4 человек вполне хватит диметра 24 см. Для одного достаточно 22 см.