Всемирный день рыболовства основан в 1998 году. Празднуется рыболовными общинами по всему миру ежегодно 21 ноября.
В Финляндии умеют и любят готовить блюда из рыбы. Уху готовят по-разному и из разной рыбы. Сливочный суп с семгой или лососем — это традиционное блюдо финской кухни. В Финляндии такую сливочную уху называют lohikejtto (лохикейто).
Горячая наваристая уха по-фински — это то, что обязательно нужно попробовать приготовить в холодные дни.
Уха по-фински «Сливочное озеро»
Ингредиенты:
филе лосося — 600 г
сливки 20% — 1 литр
помидоры — 200 г
картофель — 400 г
лук-порей — 200 г
морковь — 200 г
лавровый лист
соль по вкусу
сливочное масло — 100 г
черный перец по вкусу
вода — 300 мл
Пошаговый рецепт
Шаг 1: лук и морковь нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле (в кастрюле для супа).
Шаг 2: добавить нарезанный кубиками картофель, залить овощи водой, довести до кипения.
Шаг 3: в кипящие овощи добавить нарезанное кубиками филе лосося.
Шаг 4: томаты, очищенные от кожицы и семян, нарезать кубиком и высыпать в суп. Влить сливки — они придают блюду невероятно нежный, изысканный вкус и кремовую консистенцию. Добавить специи и лавровый лист. Варить на медленном огне до полной готовности.
Шаг 5: при подаче посыпать суп измельченной зеленью и украсить блюдо кусочком ржаного хлеба с маслом, которое идеально дополнит нежно-сливочный вкус блюда.