Специалисты Держпродспоживслужбы установили нарушения требований законодательства почти у всех проверенных поставщиков пищевых продуктов в школьные учреждения.
Как известно, в Запорожской области усилен государственный контроль за операторами рынка, осуществляющих деятельность по поставке пищевых продуктов и / или услуг по организации питания для учреждений среднего образования.
Так, с начала года специалистами Держпродспоживслужбы проведено 26 внеплановых мероприятий государственного контроля указанных субъектов хозяйствования.
В ходе инспектирования нарушения требований законодательства о пищевых продуктах установлены у 25 операторов рынка.
Основные нарушения, выявленные при проверках:
— мощности сконструированы так, что не обеспечивается их надлежащее содержание и предотвращения или минимизации любого загрязнения;
— мощности не поддерживаются в чистоте, отсутствуют графики и инструкции уборки;
— оборудование не содержится в надлежащем состоянии и некалиброванная соответствии с законодательством;
— дезинфекционные мероприятия осуществляются способом, не обеспечивает защиту от появления риска загрязнения;
— Отходы из помещений, где есть пищевые продукты, не удаляется своевременно;
-не предоставлены подтверждающие материалы, записи о прохождении обучения по вопросам гигиены персонала и гигиенических требований к обращению пищевых продуктов;
— четко не маркированы опасные вещества и хранятся в свободном доступе работников мощностей;
— инвентарь для уборки мощностей не маркированы, хранения не сортируются, используется не по назначению.
По результатам внеплановых мероприятий государственного контроля операторам рынка направлено 25 предписаний по устранению нарушений требований законодательства в определенные сроки, составлено 18 протоколов по статье 166²² Кодекса Украины об административных правонарушениях. Дела находится на рассмотрении в суде.