Если вы интересуетесь вендинговым бизнесом, то наверняка хотели бы вооружиться важной информацией в отношении классификации торговых автоматов. Не лишним было бы наперед подумать о месте размещения такой техники. Обо всём этом мы сейчас и поговорим на примере кофейных аппаратов, купить которые в Украине можно здесь.
Немного истории
Возможно, вы удивитесь, но кофейные автоматы существуют уже с середины 1940-х годов. Конечно, они были тогда еще простые и даже примитивные, что-то наподобие советских аппаратов с газировкой. Тем не менее, они стали прорывом в техническом прогрессе. Многим людям в цивилизованных странах очень нравилось, что можно выпить любимый напиток, идя по улице в любое время суток. То, что участие человека в продаже не требовалось, выглядело настоящим чудом. Всё же особенно активно индустрия создания кофейных автоматов стала активно развиваться примерно с 1970-х.
Разновидности кофейных аппаратов
Чтобы выбрать торговую технику, необходимо понимать, каких видов она бывает. Самая важная классификация делит ее по типу бодрящего напитка, который там можно приготовить:
- растворимый кофе;
- зерновой;
- капсульный.
В последнее время производители делают акцент на создании аппаратов, способных работать на натуральном сырье. Однако в Украине еще можно встретить старые образцы, которые готовят напиток только из растворимого продукта.
Модели отличаются по внешнему виду и месту, где их располагают:
- Малые. Ставят их на своеобразную тумбочку, обычно в холлах и коридорах небольших зданий.
- Большие – для установки на улице или в крупных помещениях.
Сегодня можно встретить также торговые аппараты, способные продавать не только горячие напитки, но и снеки. Их называют комбинированными. А если в модели управление делается с помощью сенсорного экрана, то это сенсорный автомат.
Принцип работы
Возможно, не все представляют, как именно работает такая техника.
- Покупатель вносит определенную сумму, достаточную для выполнения заказа или превышающую ее. В последнем случае платежные системы обеспечивают выдачу сдачи.
- Когда потребитель уже внес оплату, ему нужно нажать на кнопку, тем самым заявив о желании купить определенный напиток. Тогда прямо в автомате начинается процесс его изготовления. Важно понимать, что это происходит не заранее, а именно в этот момент, поскольку в противном случае напиток не был бы горячим.
- Приготовленный напиток наливается в закрепленный пластиковый или бумажный стаканчик, после чего выдается через специальное отверстие.
Существует небольшое отличие в процессах приготовления натурального и растворимого видов кофе, однако в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.
Выбор места
Как правило, вендоры хорошо понимают, что нужно выбирать точку с высокой проходимостью. Однако не все учитывают такое понятие, как конкуренция. Даже если рядом нет вендинговых кофейных автоматов, нужно проверить, есть ли у потенциальных клиентов возможность купить горячий напиток где-то еще. Как правило, если конкуренты есть, нужно делать ставку на более низкую цену, ведь по качеству кофе с кофейнями конкурировать вряд ли возможно.
Наверняка вы согласитесь, что кофейные автоматы делают нашу жизнь лучше. Особенно если вендор правильно спланировал свой бизнес.