Виноделие — одно из самых древних ремесел, которыми в совершенстве овладел человек. Сегодня пьянящий напиток, восхваленный поэтами, может изготовить любой из тех, кто загорится таким желанием. Для облегчения и ускорения трудозатратного производства в промышленности и в домашних условиях применяют специальное винодельческое оборудование. Однако, помимо желания получить высококачественное вино, которым не стыдно будет угостить дорогих гостей, и оснащения домашнего производства вспомогательными устройствами, важно выбрать из десяти тысяч существующих в мире сортов винограда именно тот, который в ваших руках превратится в “божественный нектар”.
Обзор лучших винных сортов винограда
Все сорта винограда делятся на столовые, которые употребляют свежими, благодаря крупным сладким ягодам, и технические, идущие на переработку, поскольку ягода более мелкая и кислая. Для приготовления вина лучшими признаны технические. В теории, можно использовать в качестве сырья любой из них, но вкус и качественные характеристики на выходе будут разниться.
От химического состава виноградных ягод зависят базовые параметры виноделия:
- баланс сахара и кислот;
- присутствие ароматических веществ;
- уровень сочности.
Виноделам-любителям следует выбирать те сорта, которые культивируют в климатической зоне их проживания.
В мировой топ-10 лучших винных сортов винограда по критерию наибольшей площади насаждений вошли:
- Каберне-Совиньон.
- Мерло.
- Темпранильо.
- Айрен.
- Шардоне.
- Шираз.
- Гренаш нуар.
- Совиньон блан.
- Пино нуар.
- Треббиано тоскано.
По мнению украинских виноградарей и садоводов к лучшим техническим сортам, возделываемым в Украине, можно отнести следующие пять.
Бастардо Магарачский имеет темно-синие ягоды круглой формы с сахаристостью, достигающей 30%, поэтому идеален для десертного вина. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Мускат розовый отличает ярко выраженный мускатный аромат и ягоды практически черного цвета. Сахаристость колеблется от 18 до 24%. Морозоустойчивость низкая, урожайность средняя.
Бьянка — ранний “технарь”, созревающий к концу лета. Его отличают высокое содержание сахара (28%), хорошая морозостойкость (до 27 градусов) и выше среднего иммунитет к заболеваниям. Вкус может иметь сливочные либо медовые нотки.
Рислинг — один из лидеров среди белых винных разновидностей. Культивируют на юге Украины. Содержит до 22% сахаров, 6,5 — 10 г/л кислоты и средний объем сока. Ягоды зеленовато-белесого цвета имеют тончайшую крепкую кожицу.
Фетяска — созревает к началу сентября. Мелкие зеленые ягодки сложены в компактные грозди, имеют высокое содержание сока и сахаристость, достигающую 27%.
Лучшие сорта винограда для белого вина
Универсальные для приготовления белого вина технические виды винограда:
- Дружба — имеет грозди массой около 300 г с крупными ягодами и мускатным привкусом;
- Алиготе — продукт французских селекционеров. Ягоды с легким ароматом и сахаристостью 18% созревают к концу лета;
- Аксай — подходит для сухих вин, высокоурожайный, морозоустойчивый;
- Белый мускат — грозди с ароматными сочными ягодами сахаристостью более 20% весят до 500 г. Боится морозов и подвержен болезням;
- Шардоне — культивируют в теплом сухом климате. Сок может иметь различные фруктовые нотки: персиковые, яблочные, лимонные.
Все они имеют различные сроки созревания, вкус, устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.
Лучшие сорта винограда для красного вина
Самыми популярными для приготовления красного вина стали:
- Изабелла — имеет фиолетовый цвет и земляничный привкус. Культивируется во многих регионах, не укрывается на зиму;
- Лидия — цвет темно-розовый, аромат с нотками земляники, мякоть слизистая, косточки отделить сложно;
- Голубок — виноград раннего срока созревания, с привкусом черной смородины;
- Черный жемчуг — высокоурожайный, неприхотливый. Имеет овальные сладкие ягодки со вкусом муската;
- Каберне Совиньон — признанный международный лидер среди “технарей”. Иссиня черный виноград с терпким вкусом с пасленовыми и смородиновыми тонами.
Правило выращивания винных сортов во главу угла ставит не урожайность, а качество!