Определяем степень свежести продуктов

771
0

быт 3

Обилие супермаркетов, магазинов и небольших продуктовых киосков заставляет нас задуматься о том, какие же продукты лежат на их прилавках и насколько они свежие

Многим знакома неуверенность перед витриной с продуктами: «Свежая ли эта куриная грудка?», «Сколько здесь лежит колбаса?», «Как определиться с выбором рыбы и мяса?».

Сегодня мы поговорим о том, как же не попасться на хитрости продавцов и самостоятельно определить качественный продукт.

Мясная продукция. Для приготовления различных мясных блюд лучше всего использовать части тела молодых, а не старых животных. Отличить мясо можно по цвету: у полугодовалых животных мясо светло-розовое с белым плотным жиром; у молодняка — светло-красное с желтоватым жиром; у взрослых особей (3-5 лет) — сочное, насыщенно красное мясо; у старых же животных мясо темно-красное с желтым жиром.

Мясо должно быть покрыто тоненькой корочкой розового или слегка красноватого цвета без слизи. В местах разрезов оно влажное, эластичное и плотное. Запах у качественного мяса приятный и свежий.

Самый простой способ проверить свежесть мяса — это слегка надавить на него фалангой пальца. Образовавшаяся ямка должна сразу же исчезнуть. Это и будет показателем доброкачественного продукта. Если же углубление не пропадает, то мясо покупать не стоит. Прикоснувшись к замороженному куску, вы увидите красное пятнышко, а на повторно замороженном мясе — такого пятна не будет.

Очень часто мясо подкрашивают. Поэтому внимательно осмотрите кусок со всех сторон и если его цвет неравномерный, то его обработали красителями. Можно взять салфетку и приложить ее к мясу. Хозяйке будет не сложно понять, что на бумаге: кровь или краска.

1 кг фарша не может быть дешевле 1 кг мяса. Просите сделать его при вас. При малейших сомнениях требуйте у продавца документы и сертификаты, спрашивайте о поставщиках. Отказ воспринимайте как доказательство некачественной продукции.

Рыба и морепродукты. Свежая рыба имеет приятный «рыбный» запах, жабры у нее красного цвета без слизи и налета, чешуя гладкая, блестящая и плотно прилегающая к тушке. Всегда обращайте внимание на глаза! Они должны быть блестящими, упругими, светлыми и выпуклыми. Портится свежая рыбка всего за один день, поэтому слегка «залежавшиеся» экземпляры зачастую обдают жидким дымом. Такая рыба при разрезании будет крошиться, и распадаться на куски.

Колбаса. Всегда просите отрезать кусочек на пробу. Колбасную нарезку в упаковках вообще лучше не приобретайте. На них указана дата не производства колбасы, а ее упаковки. Так что, скорее всего такая колбаса уже не свежая. Упаковка сосисок или сарделек не должна быть вздутой или поврежденной.

Полуфабрикаты и замороженные фрукты. В них практически не должно быть льда! Если же продукты лежат одним слипшимся «ледяным» куском, то замораживали их минимум 2-3 раза.

Яйца. Поднесите яйцо к источнику света и посмотрите на него — внутри несвежих яиц вы увидите темные пятна. Можно опустить яйцо в банку с соленой водой (на 0,5 воды 1 ст.л. соли) и понаблюдать за ним: свежее опустится на дно, а протухшее всплывет. Яйца гусей и уток в пищу вообще употреблять нельзя.

Молочные продукты. Молоко должно быть густым, «шелковистым» и чисто-белым. Если капнуть на ноготь молока, то разбавленное растечется, а натуральное останется капелькой. Сметана должна иметь кисловатый вкус, густую и однородную (без комков) консистенцию, белый или немного желтоватый цвет. Старая сметана дает отстой и сильно горчит. Хороший творог всегда однородного белого цвета, не комковатый, не слишком влажный, с кисловатым вкусом и запахом.

Свежие, качественные продукты — это залог вкусной стряпни и здоровых домочадцев. Будьте внимательны!