Многие, впервые услышав о столь необычном виде бытовой техники, удивляются и задаются вопросом: «А зачем вообще нужна электросушилка на кухне?» И только любители сухофруктов, вяленого мяса и грибных супов точно знают, для чего нужно это чудо
Диетологи утверждают, что сохранить в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины можно двумя способами: либо заморозив, либо засушив их. Но не всегда наш холодильник способен вместить все дары природы, которые нуждаются в заморозке. А ведь зимой так хочется побаловать себя травяным чайком, вкусным компотом, грибным супом или просто сушеными фруктами! Именно в этой ситуации на выручку нам может прийти электрическая сушилка. В ней можно сушить фрукты и овощи, лекарственные травы и цветы, грибы, рыбу, мясо, сухари и морепродукты. Также в сушилке получаются вкуснейшая пастила и батончики-мюсли. За рубежом подобная техника уже давно пользуется огромным спросом. Её поклонниками становятся дачники, делающие массу заготовок, любители флористики, путешественники, сыроеды и вегетарианцы.
Принцип работы
Стандартная электросушилка состоит из подставки с нагревательным элементом и пары поддонов, в которые помещают очищенные и предварительно нарезанные плоды. Весит такой агрегат примерно 5-7 кг и не занимает на кухне много места. Производят электрические сушилки из металла и жаропрочного пластика. Металлические модели во время работы нагреваются и могут просушивать продукты неравномерно. Поэтому специалисты рекомендуют остановиться на пластике. К тому же через прозрачный корпус вы сможете понаблюдать за увлекательным процессом сушки.
Лотков может быть 3, 5, 7 и более. Их можно будет докупить впоследствии самостоятельно, если вам вдруг станет мало места и захочется насушить еще больше лакомств. Они могут быть как сплошными, так и сетчатыми. Лотки без дырочек предназначаются для приготовления пастилы из фруктов или йогурта. В каждый поддон можно загрузить 1 кг выбранной продукции.
Электросушилки бывают инфракрасными и конвекционными. В конвекционные машины постоянно подается горячий воздух, а влажный выводится. Энергии при этом расходуется немало: примерно 2,3 кВт в час на 1 кг продуктов. При такой сушке фрукты и овощи изменяют свой вкус и цвет, покрываются плотной пленкой и становятся непривлекательными на вид. Время сушки колеблется от 2 (для трав) до 12 (для различных плодов) часов.
Инфракрасная же сушилка работает по принципу проникновения внутрь продуктов лучей определенной длины. Это позволяет намного качественнее заготовить плоды и сохранить их первоначальный вид, вкус и даже аромат. В высушенных ягодах, фруктах и овощах остается более 90% всех «полезностей» и витаминов. Конечно, стоит такая электросушилка дороже конвекционной, но и энергии расходует намного меньше.
Хранение готовых продуктов
После окончания процесса сушки дождитесь полного остывания продуктов. Затем возьмите в руки один из ломтиков и попробуйте его на вкус. Если кусочек липкий, влажный и мягкий, то сушку следует продолжить.
Готовые продукты храните в стеклянных баночках, которые желательно заранее простерилизовать. Емкости должны быть сухими и герметично закрывающимися. Ставить их нужно в темные сухие места подальше от влаги и солнечного света.
Приобретя электросушилку, вы позаботитесь о своем здоровье и восполните недостаток витаминов в зимний период.